Эти «живые камни» в Румынии фантастичны и совершенно реальны

Эти «живые камни» в Румынии фантастичны и совершенно реальны

Небольшой город в Румынии под названием Костешть является домом для необычных геологических проявлений — выпуклых валунов, называемых тровантами.

Эти камни давно заинтриговали местных жителей своей органической формой и вдохновляющими мифами о способности камней расти и двигаться — как живые существа.

Трованты сильно различаются по размеру и форме — некоторые из них могут уместиться на ладони, а другие возвышаются над головой, достигая 4,5 метров в высоту. Из 100 известных тровантов, замеченных по крайней мере на 20 участках в Румынии, некоторые были обнаружены только после того, как песок вокруг них был добыт в каменоломнях.

Тровант из Ульмета, Румыния.

Их причудливые и иногда кажущиеся бросающими вызов гравитации выпуклости связаны с их происхождением.

Трованты, образовались в результате землетрясений около 6 миллионов лет назад, представляют собой тип конкреции — песчинок или горных пород, связанных между собой известняковым цементом (карбонатом кальция).

Тровант из Ульмета, Румыния.

«Некоторые из них из песчаника, другие — из гравия», — сказал Radio Romania International в 2010 году менеджер национального парка Била-Вантурарита Флорин Стойкан. «В геологической терминологии они состоят из песчаника и конгломератов».

Тровант из Ульмета, Румыния.

Исследователи не обнаружили разницы между тровантами и окружающим их песчаным субстратом. Таким образом, они подозревают, что формы сфероидов были сформированы необычно длительной и интенсивной сейсмической активностью среднего миоцена. Ударные волны, исходящие от земли, уплотняли песчаные отложения и концентрировали известняковый цемент, чтобы сформировать их в сферические комки.

Окружающие пласты песчаника имеют прослои — последовательность тонких слоев — предполагая, что этот район был древней морской средой, когда откладывались камни и основной осадок, а также окаменелости двустворчатых моллюсков и брюхоногих моллюсков, которые можно найти в некоторых тровантах.

logo