Ядро Земли «протекает» в течение 2,5 миллиардов лет, геологи не знают почему

Ядро Земли «протекает» в течение 2,5 миллиардов лет, геологи не знают почему

Согласно новому исследованию ядро Земли смешивается с другими подземными слоями. Геологи обнаружили, что внутренняя часть планеты пропускает часть своего содержимого в мантийные слои, некоторые из которых в конечном итоге достигают поверхности Земли.

Это открытие поставит точку в спорах, которые длтлтсь десятилетиями: обмениваются ли ядро и мантия каким-либо материалом, сказали исследователи.

«Наши результаты предполагают, что некоторые части ядра действительно переносятся в основу этих мантийных шлейфов, и этот процесс происходил в течение последних 2,5 миллиардов лет», — написали исследователи.

Обнаружение стало возможным благодаря металлическому вольфраму, элемент 74 в периодической таблице.

Земле около 4,5 миллиардов лет. Однако самые старые мантийные породы планеты не претерпели существенных изменений в изотопах вольфрама. Это говорит о том, что от 4,3 млрд до 2,7 млрд лет назад обмен вещества от ядра к верхней мантии было незначительным или отсутствовало, утверждают исследователи.

Но за последние 2,5 миллиарда лет изотопный состав вольфрама в мантии существенно изменился. Почему это случилось? По словам исследователей, если мантийные плюмы поднимаются от границы ядро-мантия, то, возможно, подобно поверхностным поверхностям, материал с поверхности Земли спускается в глубокую мантию.

Исследователи утверждают, что в этом поверхностном материале содержится кислород — элемент, который может воздействовать на вольфрам.

«Эксперименты показывают, что увеличение концентрации кислорода на границе ядро-мантия может привести к выделению вольфрама из ядра и в мантию».

Исследование было опубликовано в журнале Geochemical Perspectives Letters.

logo

Автор публикации

не в сети 14 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012