У Великой китайской стены было еще одно предназначение, утверждают исследователи

У Великой китайской стены было еще одно предназначение, утверждают исследователи

Израильские археологи заявили, что северный участок Великой китайской стены был построен не для того, чтобы блокировать вторжение армий, а для контроля гражданского населения.

Когда исследователи впервые полностью нанесли на карту северную линию Великой китайской стены протяженностью 740 километров, их результаты поставили под сомнение прежние предположения о назначении строения.

«До нашего исследования большинство ученых думали, что целью строительства стены было остановить армию Чингисхана», — сказал Гидеон Шелах-Лави из Иерусалимского Еврейского университета, который руководил двухлетним исследованием.

Но северная линия, лежащая в основном в Монголии, пересекающая долины, имеет относительно низкую высоту и близка к тропам, указывающим на невоенные функции.

Аэрофотоснимок части Северной линии. (Hebrew University).

«Мы пришли к выводу, что предназначение этого участка было скорее мониторингом или блокированием передвижения людей и скота», — сказал Шелах-Лави.

Он предположил, что люди, возможно, искали более теплые южные пастбища во время средневековых холодных периодов.

Строительство Великой китайской стены, которая разделена на участки, которые в общей сложности простираются на тысячи километров, впервые началось в третьем веке до нашей эры и продолжалось веками.

Стена и остатки конструкций. (Шелах-Лави и др., Античность, 2020)

Шелах-Лави и его команда израильских, монгольских и американских исследователей использовали беспилотники, спутниковые снимки высокого разрешения и традиционные археологические инструменты, чтобы нанести на карту стену и найти артефакты, которые помогли определить даты.

По словам Шелаха-Лави, чьи результаты продолжающегося исследования были опубликованы в журнале Antiquity, современные ученые в значительной степени игнорируют Северную линию.

Agence France-Presse

logo