НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

У Сатурна появляется новая луна

Космический аппарат Кассини, зафиксировал образование небольшого ледяной объекта в кольцах Сатурна, это может быть образование новой луны Сатурна, а также может дать ключ к пониманию, как формировались известные луны планеты.

На изображениях, полученных Кассини, виден нахлест на самом краю внешних колец Сатурна – самых крупных, ярких колец планеты. Этот нахлест представляет собой дугу размером 1200 км в длину и 10 километров в ширину, а также он на  20 процентов ярче, чем его окрестности. Ученые также обнаружили, необычные выступы на обычно гладком профиле на краю кольца. Ученые считают, дуга и выступы вызваны гравитационным  воздействием близлежащего объекта. Подробная информация о наблюдениях были опубликованы 14 апреля 2014 г. в журнале Icarus.

Как ожидается, образованиет не будет расти больше, а возможно даже развалится. Но процесс его формирования и передвижения помогут нам понять, как ледяные спутники Сатурна, в том числе Титан и Энцелад, давно сформировались в более массивных кольцах. Возможно, этот процесс также даст нам представление о том, как Земля и другие планеты в нашей солнечной системе, сформировались и мигрировали от нашей звезды – Солнца.

«Мы не видели ничего подобного раньше», — говорит Карл Мюррей из Лондонского университета, и ведущий автор доклада. «Мы можем наблюдать акт рождения, где этот объект просто оставляет кольца Сатурна и отправляется в свое путешествие уже в качестве луны».

Объект, неофициально назван «Пегги», и еще слишком мал, чтобы увидеть его на фотографиях до сих пор. Ученые подсчитали, что, его размер не более чем в киллометра в диаметре. Ледяные спутники Сатурна варьируются в размерах в зависимости от их близости к планете — чем дальше от планеты, тем больше. И многие из спутников Сатурна состоят в основном изо льда, как и частицы, которые образуют кольца Сатурна. Основываясь на этих фактах, и других показателях, исследователи предложили, что ледяные спутники, образуются из ледяных частиц кольца, а затем двигаются от планеты, сливаясь с другими лунами по пути.

«Возможное рождение крошечной луны — это захватывающие, неожиданное событие», — говорит  Линда Спикер, из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния, «Орбита Кассини переместиться ближе к внешнему краю кольца в конце 2016 года и обеспечит возможность рассмотреть «Пегги» более подробно.

Источник: НАСА

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Популярные статьи

Популярные блоги