Взрыв звезд в далекой галактике — потрясающее открытие телескопа «Хаббл»

Взрыв звезд в далекой галактике — потрясающее открытие телескопа «Хаббл»

Еще одно ошеломляющее открытие знаменитого телескопа, позволяет нам раскрыть секреты понимания далекой галактики, в которой подробно рассматривается формирование и взрыв звезд межгалактического соседа Млечного пути.

Речь идет о далекой галактике NGC 5468, которая находится на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. На изображении видны яркие пятна над галактикой, — данное наблюдение показывает звезды, самое начало их формирования. Вот что по этому поводу сказано в релизе космического агентства NASA, которое курирует работу телескопа «Хаббл»:

«Некоторые из самых драматических событий во Вселенной происходят в тот момент, когда некоторые звезды умирают, а этот процесс порождает катастрофические взрывы. Такие взрывы, известные как сверхновые, происходят в основном двумя способами».

«В одном сценарии массивная звезда истощает свое топливо в конце своего срока службы, становясь динамически нестабильной и неспособной поддерживать свою массу, что вызывает ее внутренний коллапс и соответственно взрыв».

«При другом исходе белый карлик (плотный остаток некогда нормальной звезды) в орбитальной звездной паре откачивает больше массы от своего спутника, чем способен поддерживать, зажигая сбегающий ядерный синтез в его ядре и запуская процесс сверхновой звезды».

«Оба этих сценария способствуют приводят появлению очень яркого объекта в небе, который может соперничать со светом целой галактики. За последние 20 лет галактика NGC 5468, видимая на этом изображении, показала целый ряд наблюдаемых сверхновых».

Телескоп «Хаббл», запущенной в 1990 году, будет снят с эксплуатации в 2021 году после более чем 30 лет службы. Однако его преемник, более мощный космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), уже готов приступить к работе. Инфракрасная машина настолько мощна, что может просматривать самые отдаленные области, в самые ранние моменты Вселенной.

JWST, названный в честь второго администратора NASA Джеймса Уэбба, который служил с 1961 по 1968 год и который играл главную роль в миссиях Аполлона, способен сканировать тысячи планет на предмет существования там инопланетной жизни, даже если эти планеты находятся за тысячи световых лет от нас.

logo