НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Подземные континенты могут быть такими же старыми, как Земля

Подземные континенты могут быть такими же старыми, как Земля

Ученые обнаружили древние истоки таинственных скал, найденных глубоко под землей.

Согласно новому исследованию, подземные континенты в глубине Земли могли образоваться, когда древний океан магмы затвердел на поверхности образующейся планеты 4,5 миллиарда лет назад.

Обнаружение было подробно описано в блоге Американского геофизического союза GeoSpace.

Как объясняет репортер Эбигейл Эйзенштадт, ученые знали об этих подземных сгустках горячей сжатой породы с 1970-х годов. Землетрясения отражаются от остальной части мантии в устойчивом темпе, но показывают серьезные увеличения скорости, когда они проходят сквозь эти массивные куски камня.

Эти своеобразные модели сейсмической активности помогли ученым определить континенты на границе мантии Земли и расплавленного внешнего ядра, но они до сих пор не знают, когда и как возникли структуры. Geospace сообщает, что некоторые ученые предполагают, что кусочки земной коры, погруженные в мантию, со временем рассыпались и слипались.

Теперь, новые анализы вулканических пород рисуют другую картину: подземные континенты могут быть столь же стары, как и сама Земля, и, вероятно, пережили воздействие на планету, которое сформировало Луну, авторы исследования сообщили 31 июля в журнале Geochemistry.

Удивительно, что эти регионы пережили большую часть земной вулканической истории относительно нетронутыми, сказал соавтор исследования Кертис Уильямс, геолог из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Вы можете прочитать больше об исследовании в GeoSpace.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги