Первый ИИ способный симулировать Вселенную работает так хорошо, что становится страшно

Первый ИИ способный симулировать Вселенную работает так хорошо, что становится страшно

Группа исследователей создала первый в мире симулятор Вселенной с помощью искусственного интеллекта. Он быстр, он точен; и его создатели сбиты с толку его способностью понимать вещи о космосе, которые он должен.

Ученые использовали компьютерное моделирование, в течение десятилетий, пытаясь с помощью цифровых технологий реконструировать происхождение и развитие нашей Вселенной. Лучшие традиционные методы с использованием современных технологий занимают минуты и дают хорошие результаты. С другой стороны, первый в мире симулятор Вселенной созданный искусственным интеллектом дает результаты с гораздо большей точностью всего за миллисекунды.

«Мы строим нейронную сеть, чтобы предсказать формирование структуры Вселенной. Она превосходит традиционное быстрое аналитическое приближение и точно экстраполирует далеко за пределы своего обучения».

Команда не обучала систему, называемую моделью смещения глубокой плотности (D3M), данным о количестве темной материи, но ИИ необъяснимым образом (и, согласно исследованиям, точно) показал эти значения.

«Это похоже на обучение программы распознавания изображений кошек и собак, но она способна распознавать слонов. Никто не знает, как это происходит, и это большая загадка, которую нужно разгадать».

Наша Вселенная — странное и в основном неизвестное место. Человечество только начинает направлять свой взгляд за пределы наблюдаемого космического пространства, чтобы определить, что там есть и как все начиналось. Искусственный интеллект может помочь нам понять, как именно миллиарды переменных, влияющих на эволюцию нашей Вселенной, влияют на появление звезд, планет и даже самой жизни.

logo

Автор публикации

не в сети 16 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3254Регистрация: 14-12-2012