НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Впервые получено детальное изображение спиральной галактики NGC 3981

При помощи приемника FORS2, установленном на Очень Большом Телескопе ESO, астрономам впервые получено качественное изображение спиральной галактики NGC 3981. Фотография была сделана в рамках программы ESO Cosmic Gems.

Впечатляющее изображение представляет нам спиральную галактику NGC 3981 в южном созвездии Чаши (Crater). Фото было сделано в мае 2018г при помощи инструмента FORS2 (FOcal Reducer and low dispersion Spectrograph 2), установленным на Очень Большом Телескопе ESO (VLT).

Отличительной чертой FORS2 выделяется его многофункциональность. Приемник способен не только исследовать самые разные объекты в космосе, но делать невероятной красоты фотографии. Так детализация инструмента FORS2 позволила отчетливо показать спиральные ветви NGC 3981, в которых представлены разнообразные скопления пыли и области формирования звезд. Также отчетливо виден яркий диск, в котором преобладают молодые горячие звезды. Приемлемый ракурс галактики по отношению к Земле позволил исследователям напрямую увидеть ее центральную часть и мощное излучение из самого центра, где расположилась сверхмассивная черная дыра. Помимо этого В NGC 3981 наблюдается характерная периферийная структура в виде спирали, некоторые рукава которой частично выходят за пределы галактики, что, по всей видимости, может быть признаком гравитационных изменений в результате столкновении галактик.

При этом, находясь на расстоянии 65-ти миллионов световых лет от Земли NGC 3981 имеет целый перечень соседних галактик. Галактика принадлежит к группе NGC 4038, в которой также находятся весьма популярные у астрономов галактики «Антенны». Сам эта группа входит в так называемое Облако Чаши, — относительно небольшая локация в сверхскоплении галактик Девы, — огромного скопления галактик, включающих в себя и наш Млечный Путь

Однако NGC 3981 далеко не единственный примечательный объект на этой фотографии. Помимо нескольких звезд переднего плана галактики Млечного Путь, FORS2 зафиксировал пролетающий в поле обзора блуждающий астероид (едва заметная линия в верхней части изображения). Данный астероид попал на снимок совершенно случайно, что стало бесценным опытом для астрономов.

нравится(1)не нравится(0)

Популярные статьи

Популярные блоги