Новые снимки Солнца в высоком разрешении показывают, как жуткие солнечные пятна выглядят крупным планом

Новые снимки Солнца в высоком разрешении показывают, как жуткие солнечные пятна выглядят крупным планом

На одной из самых мощных солнечных обсерваторий в мире только что завершился капитальный ремонт. Сегодня солнечный телескоп GREGOR в Испании сделал некоторые из изображений нашего Солнца с самым высоким разрешением, когда-либо полученных в Европе.

На новых снимках модернизированного телескопа можно различить детали размером до 50 километров в диаметре среди активности на поверхности Солнца.

«Это был очень захватывающий, но в то же время чрезвычайно сложный проект», — сказала физик и ведущий научный сотрудник GREGOR Люсия Кляйнт из Института солнечной физики имени Лейбница (KIS). «Всего за один год мы полностью переработали оптику, механику и электронику, чтобы добиться наилучшего качества изображения».

Новые изображения показывают солнечные гранулы, вершины конвективных ячеек в солнечной плазме. Середина каждой гранулы светлее; вот откуда поднимается горячая плазма. Эта плазма движется наружу по мере охлаждения, а затем падает обратно в глубины на более темных краях каждой гранулы.

Они немного похожи на попкорн, но не дайте себя обмануть — типичные гранулы составляют около 1500 километров в поперечнике, что составляет чуть более 10 процентов диаметра Земли.

Источники: Фото: KIS

logo