НАСА подтверждает сходство марсианского кратера Джезеро с дельтами рек Земли

НАСА подтверждает сходство марсианского кратера Джезеро с дельтами рек Земли

Снимки с Марса показывают, как вода помогла сформировать ландшафт Красной планеты миллиарды лет назад, и дают подсказки, которые помогут найти доказательства существования древней жизни.

В феврале марсоход НАСА Perseverance приземлился в кратере Джезеро, где ученые подозревали, что давно исчезнувшая река питала озеро в веерообразной дельте, видимой из космоса.

В исследовании, проведенном Science, были проанализированы изображения скал, которые когда-то были берегами дельты, сделанные Perseverance.

Слои внутри скал показывают, как происходило их формирование.

Астробиолог НАСА Эми Уильямс и ее команда во Флориде обнаружили сходство между особенностями скал, видимых со дна кратера, и узорами в дельтах рек Земли.

Форма трех нижних слоев показала наличие и постоянный поток воды на раннем этапе, что указывает на то, что Марс был «достаточно теплым и влажным, чтобы поддерживать гидрологический цикл» около 3,7 миллиарда лет назад, говорится в исследовании.

В верхнем и последнем слоях есть разбросанные валуны диаметром более метра, вероятно, перенесенные туда в результате сильного наводнения.

На улучшенной цветной мозаике Mastcam-Z изображен холм возле кратера Езеро, получивший название «Кадьяк». (NASA / JPL-Caltech / LANL / CNES / CNRS / ASU / MSSS)

Но именно мелкозернистый осадок основного слоя, вероятно, станет целью отбора проб на предмет признаков давно исчезнувшей жизни — если она существовала — на Марсе.

Полученные данные помогут исследователям выяснить, куда отправить марсоход за почвой и камнями, которые могут содержать ценные «биосигнатуры» предполагаемых марсианских форм жизни.

«Судя по орбитальным снимкам, мы выяснили, что дельту образовала вода», — сказал Уильямс в пресс-релизе.

Выяснить, могла ли жизнь существовать на Марсе, — основная миссия Perseverance, проекта, на разработку которого потребовались десятилетия и миллиарды долларов.

Кратер Джезеро. (NASA/JPL-Caltech)

В течение нескольких лет марсоход соберет 30 образцов горных пород и грунта в герметичные пробирки, которые в конечном итоге будут отправлены на Землю где-то в 2030-х годах для лабораторного анализа.

В прошлом месяце ученые миссии объявили, что Perseverance собрали два образца горных пород в Джезеро, с признаками того, что они находились в контакте с грунтовыми водами в течение длительного периода.

Ученые надеются, что в какой-то момент образцы могли содержать древнюю микробную жизнь, свидетельства которой могли быть захвачены соляными минералами.

Агентство Франс-Пресс.

logo