Жизнь на Марсе могла существовать гораздо дольше нежели считалось ранее

Жизнь на Марсе могла существовать гораздо дольше нежели считалось ранее

На краю кратера Гейл на Марсе обнаружены более светлые скалы, которые наблюдаются в непосредственной близости от трещин и содержат в своем составе высокие концентрации диоксида кремния — так называемые «ореолы», — по мнению ученых это указывает на то, что планета имела жидкую воду на поверхности в течение гораздо большего периода, нежели считалось ранее. Новый вывод представлен в статье, опубликованной сегодня в журнале Geophysical Research Letters Американского геофизического союза.

«Концентрация кремнезема очень высока в осевых линиях этих ореолов», — сказал Йенс Фридденван, ученый из Национальной лаборатории Лос-Аламоса и Копенгагенского университета, автор статьи. «То, что мы видим, указывает на то, что кремнезем, по всей видимости, мигрировал между очень старыми осадочными породами и более молодыми скалами.

Целью миссии NASA Curiosity было выяснить, был ли Марс когда-либо пригодным для жизни, а исследования показали, что кратер Гейл когда-то содержал озеро с водой, которая могла быть пригодна даже для питья. Новые выводы говорят о том, что когда озеро в конечном итоге испарилось, подземные воды присутствовали в своей локации гораздо дольше, нежели считалось ранее. То есть теоретически жизнь могла существовать на Марсе гораздо более длительный период.

Но возможно ли, что грунтовые воды могли поддерживать устойчивую жизнь? В новом исследовании приводятся выводы еще одного ученого из Лос-Аламоса, который впервые нашел бор на Марсе, что также указывает на потенциал для существования долговременных обитаемых подземных вод в прошлом.

logo