В пустыне найдена часть исчезнувшей протопланеты, которая старше Земли

В пустыне найдена часть исчезнувшей протопланеты, которая старше Земли

Кусок метеорита, найденный в песках пустыни Алжира, может быть частью молодой планеты, которая так и не появилась.

Согласно углубленному анализу состава и возраста породы, метеорит, известный как Erg Chech 002, не только старше Земли, но и образовался вулканически, что позволяет предположить, что когда-то он мог быть частью коры объекта, известного как протопланета.

Таким образом, он представляет собой редкую возможность изучить ранние стадии формирования планет и узнать больше об условиях в первые дни существования Солнечной системы, когда планеты, которые мы знаем и любим сегодня, еще формировались.

EC 002 был обнаружен только в мае прошлого года в нескольких кусках породы общим весом 32 килограмма в песчаном море Эрг-Чеч на юго-западе Алжира. В отличие от хондритового состава большинства извлеченных метеоритов, которые образуются, когда частицы пыли и горные породы слипаются, его текстура была вулканической с включениями кристаллов пироксена.

Поэтому он был классифицирован как ахондрит, метеорит, подвергнувшийся внутреннему плавлению.

Из десятков тысяч идентифицированных метеоритов только несколько тысяч — 3179, согласно базе данных Meteoritical Bulletin Database — являются ахондритами.

Большинство этих ахондритов происходят от одного из двух родительских тел и имеют базальтовый состав. Это означает, что они не могут многое рассказать нам о разнообразии протопланет в ранней Солнечной системе.

EC 002, с другой стороны, не является базальтом, а представляет собой тип вулканической породы, известной как андезит, как определила группа ученых во главе с геохимиком Жан-Аликсом Барратом из Университета Западной Бретани во Франции.

Из всех метеоритов, которые мы обнаружили на сегодняшний день, даже среди ахондритов, это делает EC 002 чрезвычайно редким и открывает новые возможности для изучения теории образования планет.

Согласно анализу команды, скала древняя. Радиоактивный распад изотопов алюминия и магния показывает, что эти два минерала кристаллизовались около 4,565 миллиарда лет назад в материнском теле, которое образовалось 4,566 миллиарда лет назад. Для контекста, Земле 4,54 миллиарда лет.

«Этот метеорит — самая старая магматическая порода, проанализированная на сегодняшний день, и проливает свет на формирование первичной коры, покрывающей самые старые протопланеты», — написали исследователи в своей статье.

В отличие от базальта, который образуется в результате быстрого охлаждения лавы, богатой магнием и железом, андезит состоит в основном из силикатов, богатых натрием, и — по крайней мере на Земле — образуется в зонах субдукции, где край одной тектонической плиты проталкивается снизу другой.

Хотя он редко встречается в метеоритах, недавнее открытие андезита в метеоритах, обнаруженных в Антарктиде и Мавритании, побудило ученых исследовать, как это могло произойти. Экспериментальные данные свидетельствуют о том, что он может образовываться при плавлении хондритового материала.

Остатки андезитовой коры не только редки в летописи метеоритов; они также редки в поясе астероидов. Возникает вопрос: если процесс формирования был таким простым и обычным, то куда же делись все дифференцированные протопланеты?

В том же месте, вероятно, оказалась большая часть материала в Солнечной системе: они были либо распылены, либо включены в более крупные скалистые тела; или, возможно, сочетание того и другого.

Поскольку EC 002 немного старше Земли, вполне возможно, что его протопланетные братья и сестры помогли построить Землю из узла более плотного материала в пылевом облаке, вращавшемся вокруг молодого Солнца.

Хотя мы довольно хорошо знаем, как рождаются молодые планеты, которые растут за миллионы лет по мере слипания кусков камней и пыли, особенности этого процесса немного более загадочны.

EC 002 представляет собой прекрасную возможность уточнить наше понимание того, как Солнечная система возникла из пыли.

Исследование опубликовано в PNAS.

Источники: Фото: (A. Irving, public domain)

logo