В этот четверг астероид пролетит между Землей и Луной, но не стоит беспокоиться

В этот четверг астероид пролетит между Землей и Луной, но не стоит беспокоиться

Астероид приблизится к Земле в этот четверг (24 сентября), пролетая мимо нашей планеты ближе, чем орбита Луны.

По данным Центра изучения околоземных объектов (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния, астероид, известный как 2020 SW, не столкнется с Землей. Но, по данным проекта виртуального телескопа, он приблизится на рекордное расстояние, пролетев в 27 000 километрах от Земли.

Чтобы представить это в перспективе, Луна находится в среднем на расстоянии 384 000 км от нас, или примерно в 30 земных диаметрах. Этот астероид пролетит на расстоянии около 2,1 диаметра Земли.

Это означает, что астероид 2020 SW пролетит даже ближе, чем телевизионные и погодные спутники, которые, по данным EarthSky, находятся на орбите на расстоянии около 35 888 км от Земли.

Серым цветом показана орбита астероида 2020 SW. (JPL/NASA).

Ученые еще не установили точный размер астероида, но, по данным CNEOS, он не такой большой, вероятно, от 4,4 до 9,9 метров в диаметре.

Астероид был обнаружен только на прошлой неделе, 18 сентября, службой Mount Lemmon Survey в Аризоне. (Нет ничего необычного в обнаружении неизвестных астероидов; только в сентябре Центр малых планет объявил об открытии 244 объектов, сближающихся с Землей).

По мере приближения к Земле астероид станет ярче, но не будет виден невооруженным глазом.

Если вы хотите наблюдать за космической скалой, посетите веб-сайт Virtual Telescope, который показывает прямую трансляцию, начиная с 18:00 по восточному времени (22:00 UTC) в среду, 23 сентября.

Эта статья была опубликована Live Science.

Источники: Фото: NASA/JPL

logo