Астрономы настроили новую частоту для получения сигналов из космоса

Астрономы настроили новую частоту для получения сигналов из космоса

Астрономы, курирующие работу большого массива миллиметрового/субмиллиметрового телескопа Atacama (ALMA), смогли настроить еще один канал для получения сигналов из космоса. При помощи высокочастотных приемников, ученые получили 695 новых радиосигналов различных молекул в обширной зоне формирования массивной звезды.

Подобно тому, как различные радиостанции на Земле транслируют различную информацию, различные частоты радиоволн, поступающих из космоса, содержат различную информацию об окружающей среде и химическом составе их источника. Приемники ALMA Band 10 (от 787 до 950 ГГц) являются самой высокой полосой частот. Ранее это была недоступная полоса частот не только для ALMA, но и для других наземных радиотелескопов.

Бретт МакГуайр, химик Национальной радиоастрономической обсерватории в Шарлоттсвилле (США), а также его коллеги наблюдали за объектом NGC 6634I — обширной областью звездообразования. NGC 6334I входит в состав туманности Кошачья лапа, расположенной на расстоянии 4 300 световых лет от Земли. NGC 6334I ранее наблюдалась на этой частоте с помощью космической обсерватории «Гершель» Европейского космического агентства. Однако «Гершель обнаружил всего 65 молекулярных эмиссионных линий, тогда как ALMA — 695. Молекулы, обнаруженные в NGC 6334I, включают в себя метанол, этанол, метиламин и гликоляльдегид и даже самую простую молекулу сахара. Гликоляльдегид ранее был обнаружен и в других местах в космосе, но ясность обнаружения ALMA повышает ожидания того, что наблюдения с использованием приемников Band 10 обеспечат новое понимание распределения этих и других молекул в космическом пространстве.

«Первые научные результаты приемника ALMA Band 10 доставили нам невероятное удовольствие», — сказал Йошинори Узава, директор Центра усовершенствованных технологий NAOJ, инженер-исследователь, специализирующийся на сверхпроводящих устройствах и руководитель разработки приемника Band 10. «Я хотел бы выразить свою признательность всем (кто мне помогал) и с нетерпением жду возможности увидеть еще новые объекты во Вселенной».

logo