Удивительный снимок показывает мощные магнитные «нити», окружающие галактику Кит

Удивительный снимок показывает мощные магнитные «нити», окружающие галактику Кит

Иногда можно просто полюбоваться красотой Вселенной — и это верно для снимка от Национальной радиоастрономической обсерватории (NRAO), на котором запечатлен вид сбоку спиральной галактики, известной как Галактика Кит.

Но если вы посмотрите внимательнее, на потрясающем снимке также будет что-то другое: магнитные «нити» по краям галактического диска.

Эти нити, как космические пряди волос, показывают магнитное поле галактики, распространяющееся в ее гало.

Зеленая окраска показывает нити с магнитным полем, указывающим на зрителя, а синяя окраска показывает нити с магнитным полем, направленным в противоположную сторону. Это явление никогда ранее непосредственно не наблюдалось в гало галактики.

«Это первый случай, когда мы четко обнаружили то, что астрономы называют крупномасштабными когерентными магнитными полями далеко в гало спиральной галактики, причем линии поля выровнены в одном направлении на расстояниях в тысячи световых лет», говорит астрофизик Марита Краузе из Института радиоастрономии им. Макса Планка в Германии.

«Мы даже видим закономерность изменения направления этого организованного поля».

Галактика Кит (также известная как NGC 4631 или Caldwell 32) была исследована с помощью радиотелескопа Very Large Array в Нью-Мексико, и было обнаружено, что она обладает необычно сильным магнитным полем.

Поскольку эта галактика — на расстоянии около 25 миллионов световых лет от Земли — видна сбоку от нашей планеты, она действительно полезна для изучения того, как газ, звезды и магнитные поля простираются за пределы плоскости галактики. Этот вид сбоку также дает галактике прозвище, так как с нашей точки зрения он выглядит как плавущий кит.

То, что астрономы увидели, соответствует существующим теоретическим моделям поведения галактик и, в частности, идее о галактических динамо, которые могут создавать спиральные магнитные поля в гало, продолжении спиральных рукавов в галактическом диске.

«Мы немного похожи на слепых, поскольку каждый раз, когда мы смотрим на галактику, мы по-разному делаем вывод о ее природе», — говорит астрофизик Ричард Хенриксен из Королевского университета в Канаде.

Следующий этап — выяснить, насколько распространены эти типы галактических магнитных полей во Вселенной, и изучить, какие другие формы они могут принимать.

Это, в свою очередь, должно улучшить наше понимание того, как галактики создают магнитные поля, и как движение небесных объектов в галактике влияет на создаваемое ею магнитное поле.

Далее астрономы хотят выяснить, как работают магнитные поля, которые растягиваются между галактиками, и как они могут влиять на развитие галактик.

«Чтобы понять, как появились звезды, подобные Солнцу, и планеты, подобные Земле, мы должны понять, как образуются и развиваются галактики, такие как наш Млечный путь», — говорит астрофизик Мэтью Бенаккиста из Национального научного фонда.

«Этот проект является попыткой измерить галактические магнитные поля и узнать, как они влияют на то, как межзвездные газы выбрасываются из дисков галактики и способствуют образованию и эволюции галактик».

Исследование было опубликовано в Astronomy & Astrophysics.

Источники: Фото: Jayanne English/University of Manitoba

logo

Автор публикации

не в сети 7 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2913Регистрация: 14-12-2012