Пятна на Венере: «неизвестные поглотители» — признаки инопланетной жизни?

Пятна на Венере: «неизвестные поглотители» — признаки инопланетной жизни?

Необъяснимые «пятна» на Венере, ставили ученых в тупик более века, более загадочны, чем казалось на первый взгляд.

Ученые, изучающие Венеру, обнаружили, что ее странные темные пятна фактически влияют на климат планеты. Исследователи знали о постоянно меняющихся «пятнах» на поверхности Венеры уже более века. Однако они так и не были объяснены, а некоторые эксперты даже предполагают, что они могут быть свидетельством инопланетной жизни.

Горячая атмосфера Венеры насыщена углекислым газом и серной кислотой.

Если подобные условия в других местах привели к эволюции жизни, почему не на Венере?

Эти венерианские облака содержат странные темные пятна, называемые «неизвестными поглотителями», потому что они поглощают большое количество солнечного излучения.

Теперь группа ученых во главе с исследователем из Технического университета Берлина, доктором Йоном Джу Ли, показала, что эти неизвестные поглотители влияют на погоду Венеры.

Изучив множество данных, полученных с помощью космического телескопа Хаббл, Европейского космического агентства (ESA) Venus Express, исследователи обнаружили связь между облаками и ветрами планеты.

Облака поглощают солнечную радиацию, вызывая изменения ее температуры, что, в свою очередь, влияет на характер ветров.

Похоже, что «неизвестные поглотители» играют роль в этом процессе, воздействуя на альбедо планеты, то есть количество энергии, отраженной обратно в космос.

Д-р Санджай Лимай из Университета Висконсин-Мэдисон и соавтор газеты сказал: «Трудно представить, что может вызвать изменение в альбедо без изменений вызванных поглотителями».

Поскольку трудно объяснить изменения в атмосфере ссылкой на инопланетную жизнь, доктор Лимайе исследовал возможность того, что они могут быть микроорганизмами.

logo

Автор публикации

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3366Регистрация: 14-12-2012