Ученые: социальное дистанцирование необходимо до 2022 года

Ученые: социальное дистанцирование необходимо до 2022 года

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, группа исследователей из Гарварда утверждает, что «длительное или прерывистое социальное дистанцирование может быть необходимым до 2022 года» из-за продолжающейся пандемии коронавируса.

Проанализировав компьютерные модели нескольких сценариев, они пришли к выводу, что снятие нынешних ограничений слишком быстро или слишком рано может привести к отсрочке пика эпидемии и, возможно, к еще более тяжелым последствиям.

«Дополнительные вмешательства, в том числе расширение возможностей интенсивной терапии и эффективное терапевтическое лечение, поддержат успех социального дистанцирования и ускорят приобретение стадного иммунитета», — пишут исследователи в статье, предупреждая, что «возобновление заражения может быть возможным уже в ближайшее время. В 2024.»

В то же время, более длительные периоды строгого социального дистанцирования могут фактически оказаться вредными. В модели, которая предусматривала строгие меры социального дистанцирования, «оно было настолько эффективным, что практически не создавался иммунитет населения».

Фактически, «при всех сценариях вспышка инфекции происходила, когда были отменены моделируемые меры социального дистанцирования». Чтобы решить эту проблему, исследователи предлагают подход «снова и снова» или «прерывистое дистанцирование», которое происходит через регулярные промежутки времени.

Несмотря на свои прогнозы, исследователи признают, что на некоторые фундаментальные вопросы еще предстоит ответить, чтобы эти модели стали более точными. Распространяется ли вирус быстрее, чем летом? Как долго сохраняется иммунитет после заражения? Как вирус будет взаимодействовать с другими вирусами, которые вызывают симптомы простуды?

Тем не менее, по мнению исследователей, шансы на полное уничтожение вируса раз и навсегда невелики. Мир, вероятно, будет проходить циклическое возрождение случаев каждый год, два года или каждые пару лет.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Источники: Фото: Joseph Prezioso / AFP

logo