Трагедия для науки: легендарный телескоп в обсерватории Аресибо будет демонтирован

Трагедия для науки: легендарный телескоп в обсерватории Аресибо будет демонтирован

В четверг Национальный научный фонд объявил о настоящей трагедии для всего научного мира — огромный телескоп в известной обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико, созданный в свое время для поиска планет, астероидов и внеземной жизни, будет демонтирован.

Независимое агентство, финансируемое из федерального бюджета, заявило, что слишком опасно продолжать эксплуатацию радиотелескопа (одного из крупнейших в мире). Дело в том, что еще в августе 2020 года оборвался вспомогательный кабель и пробил огромную дыру в отражающей тарелке и повредил купол над ней. После, 6 ноября, оборвался один из основных стальных тросов телескопа, возник риск обрушения всей конструкции.

Представители NSF отметили, что даже если бригады устранят все повреждения, инженеры уже не могут быть уверены, что конструкция все равно будет стабильной в долгосрочной перспективе.

«Это решение нелегко принять NSF, но безопасность людей является нашим приоритетом номер один», — сказал Шон Джонс, помощник директора агентства по математическим и физическим наукам. «Мы понимаем, насколько Аресибо значит для этого сообщества и для Пуэрто-Рико».

Он сказал, что целью было сохранить телескоп, не подвергая людей опасности, но «мы не нашли пути, который позволил бы нам сделать это безопасно».

Телескоп был построен в 1960-х годах на деньги министерства обороны на фоне усилий по разработке системы противоракетной обороны. За 57 лет работы он пережил ураганы, постоянную влажность и недавнюю серию сильных землетрясений.

Телескоп может похвастаться тарелкой диаметром 305 метров, которая так красиво была показана в фильме Джоди Фостер «Контакт» и фильме о Джеймсе Бонде «Золотой глаз».

Ученые всего мира использовали антенну вместе с 900-тонной платформой, подвешенной на высоте более 500 метров над ней, для отслеживания астероидов, летящих к Земле.

С помощью телескопа был проведен ряд исследований, позволяющих определить является ли та или иная планета потенциально пригодной для жизни, — исследование получило Нобелевскую премию.

logo