Ученые представили симуляции апокалиптических столкновений планет

Ученые представили симуляции апокалиптических столкновений планет

Вот что случилось бы, если бы Земля врезалась в другую планету.

Новая серия увлекательных анимационных роликов созданных суперкомпьютером Университета Дарема, показывает, что произойдет с планетой, похожей на Землю, с тонкой атмосферой, если она столкнется с другим объектом.

Исследование может пролить новый свет на то, как планеты, включая нашу собственную Землю, могли эволюционировать в первые дни существования нашей солнечной системы.

«Мы знаем, что столкновения планет могут оказать существенное влияние на атмосферу планеты, но мы впервые можем подробно изучить широкий спектр этих событий», — сказал Джейкоб Кегеррайс, исследователь из Даремского университета и ведущий автор статьи об исследовании, опубликованном в Astrophysical Journal на прошлой неделе.

Моделирование может помочь оценить несколько гипотез о ранней эволюции близлежащих планет. В частности, это относится к господствующей теории, согласно которой образование Луны произошло, когда планета размером с Марс столкнулась с Землей несколько миллиардов лет назад.

Анализируя моделирование, исследователи обнаружили, что резкий удар, подобный тому, который предполагался для формирования Луны, привел к гораздо меньшей потере атмосферы по сравнению с лобовым столкновением.

Прямой удар привел бы к полному уничтожению атмосферы, забрав с собой часть мантии. Результаты показывают, что Земля, вероятно, потеряла где-то от десяти до 50 процентов своей атмосферы, в зависимости от вида удара.

«Несмотря на удивительно разнообразные последствия, которые могут исходить от разных углов удара и скоростей, мы нашли простой способ предсказать, сколько атмосферы будет потеряно», — сказал Кегеррайс. «Это закладывает основу, чтобы можно было предсказать атмосферную эрозию от любого гигантского удара, который будет влиять на модели формирования планет в целом».

«Что, в свою очередь, поможет нам понять историю Земли как обитаемой планеты и эволюцию экзопланет вокруг других звезд», — добавил он.

Источники: Фото: Dr Jacob Kegerreis, Durham University

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктория Ветрова

25
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3228Регистрация: 14-12-2012