НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Новый дифрактометр позволит лучше изучить минеральные запасы Марса

Новый дифрактометр позволит лучше изучить минеральные запасы Марса

Представители НАСА поделились своей новой разработкой. Она предназначена для более глубокого исследования Красной планеты.

Эксперты сообщают, что подобные эксперименты могут позволить узнать историю планеты-соседа, а также её эволюцию в мельчайших подробностях. На базе одного из американских университетов был разработан компактный инструмент, который в будущем планируется установить на борт марсианского ровера. Он предназначен для сбора и анализа минеральных и каменистых структур.

Сообщается, что в основе работы данного инструмента положена Рентгеновская дифракция. Именно такой метод используется для определения состава горных пород на нашей планете. Для этого проводят измельчение породы в порошок, однако, в марсианских условиях это не только невероятно энергозатратно и долго, но неприемлемо, ведь в таком случае будут разрушены отношения между частицами породы. А этот факт также играет важную роль для специалистов.

Эксперты же в течение 10 лет разрабатывали инструмент, который позволит провести анализ горной породы Марса без разрушения пробы. И это им наконец-то удалось. Разработчики проекта были удостоены почётной премии.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги