Ученые получили неопровержимые доказательства существования рек на Марсе

Ученые получили неопровержимые доказательства существования рек на Марсе

Международная группа ученых нашла новые свидетельства рек, которые текли по поверхности Марса миллиарды лет назад — открытие, которое даст новый толчок к поискам древней жизни на Красной планете.

Как указано в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые проанализировали новые снимки высокого разрешения с камеры HiRISE на борту орбитального разведывательного аппарата Марса НАСА.

«К сожалению, у нас нет возможности пощупать, посмотреть на мелкие детали, но поразительное сходство с осадочными породами на Земле оставляет мало места для воображения», — говорит ведущий автор исследования Франческо Салезе из Утрехтского университета в Нидерландах.

Команда преобразовала изображения в трехмерные топографические карты бассейна Эллады на Марсе, одного из крупнейших ударных кратеров в нашей солнечной системе. Они обнаружили осадочные отложения высотой около 200 метров и шириной 1,5 километра.

Канальные формы сохранились в бассейне Эллады. (НАСА, JPL-Caltech / UoA / Мэтт Балм и Уильям МакМахон).

Исследователи надеются, что это открытие поможет в будущих исследованиях древней жизни на Марсе.

«Реки, которые образовали эти камни, не были разовым событием — вероятно, они были активны в течение десятков и сотен тысяч лет», — говорится в заявлении Дэвиса.

«Здесь, на Земле, осадочные породы использовались геологами на протяжении нескольких поколений, чтобы выяснить, на что были похожи условия на нашей планете миллионы или даже миллиарды лет назад», — пояснил соавтор Уильям МакМахон в своем заявлении.

«Теперь у нас есть технология, чтобы распространить эту методологию на другую планету, Марс, на которой остались свидетельства о древних осадочных породах», — добавил МакМахон.

Статья опубликована Futurism.

Источники: Фото: NASA/Kevin Gill

logo

Автор публикации

не в сети 13 часов

Виктория Ветрова

19
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 2741Регистрация: 14-12-2012