Ученые NASA обнаружили подобную земной воду в пролетающей комете

Ученые NASA обнаружили подобную земной воду в пролетающей комете

Вот что ученые называют высококачественной H2O.

В большом «темном лесу» Вселенной мы ищем признаки воды. Мы знаем, как важно, чтобы жизнь процветала. Но возникает более насущный вопрос: откуда взялась вода на Земле?

Команда международных астрономов предприняла несколько небольших шагов, чтобы ответить на этот вопрос, изучая воду, обнаруженную в околоземной комете, 46P/Wirtanen.

В исследовании, опубликованном в «Astronomy and Astrophysics Letters» 20 мая, использовалась инфракрасная стратосферная обсерватория НАСА (SOFIA) для исследования так называемой рождественской кометы, еогда она приблизилась к Земле в декабре 2018 года.

Одна из теорий утверждает, что вода Земли доставлялась ледяными кометами, происходящими из внешних областей Солнечной системы. Кометы проникают сквозь пространство, заполненное пылью, льдом и другими химикатами, и иногда сталкиваются с планетами. Образование Земли, вероятно, происходило, когда маленькие скалистые тела сталкивались друг с другом — но они были очень бедны водой. Таким образом, теория предполагает, что кометы могли доставлять часть воды, до70% воды, когда они столкнулись с ранней Землей.

Вода, которую мы знаем и любим, H2O, состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. Эти атомы водорода содержат один протон и ноль нейтронов. Эта форма воды составляет большую часть воды, найденной на Земле. Менее распространенная форма воды, «тяжелая вода», состоит из той же атомной структуры, но атом водорода содержит один протон и один нейтрон. Эта форма воды известна как дейтерий. Изучение отношения дейтерия к водороду может больше рассказать нам о его происхождении.

Соотношение дейтерия к водороду в кометах обычно в 1–3 раза больше, чем в земных океанов, но астрономы обнаружили, что соотношение на комете 46P/Wirtanen было таким же, как на Земле.

В результате они полагают, что все кометы могут содержать подобную Земле воду, запертую в их скалистых телах.

logo