НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Была ли жизнь на Луне?

Не смотря на то, что сегодня Луна может казаться пустынной, новые исследования показывают, что на ней когда-то процветала жизнь.

Исследование, опубликованное в понедельник в журнале Astrobiology, приводит два периода времени в отдаленном прошлом Луны, когда условия на поверхности были потенциально пригодными для жизни.

Вскоре после того, как наш спутник образовался из диска 4 миллиарда лет назад, он выпускал водяной пар и другие летучие газы в огромных количествах. Второй период начался около 3,5 миллиардов лет назад, когда вулканическая активность на Луне достигла пика.

В обоих случаях выброс этих летучих газов создал бы жидкие водные бассейны на поверхности, а также плотную атмосферу, которая могла бы оставаться на месте в течение миллионов лет. У Луны, скорее всего, было и магнитное поле, которое могло бы защитить любую жизнь на поверхности от солнечного ветра, смертельного потока заряженных частиц, летящего от Солнца.

Сегодня Луна не имеет атмосферы, а очень тонкий слой газов, включая натрий и калий, которые образуют подобие атмосферы.

«Данные указывают на то, что Луна была пригодна для жизни в то время — миллиарды лет назад», заявил автор исследования Дирк Шульце-Макуч, астробиолог из Университета штата Вашингтон. «Возможно, микробы процветали в водоемах на Луне, пока поверхность не стала сухой и мертвой».

Новое исследование опирается на данные космических миссий и анализ образцов горных пород и почвы с Луны. В последние годы исследования показали, что на Луне больше водяного льда, чем считалось ранее, и что вода может находиться под поверхностью.

Но как выглядела жизнь, если она существовала на Луне и как она возникла?

На Земле самые ранние свидетельства жизни можно проследить от окаменелостей цианобактерий от 3,5 до 3,8 миллиарда лет назад. Цианобактерии представляют собой микроскопические одно цепочечные организмы, которые продуцируют кислород посредством фотосинтеза.

Ингредиенты для жизни были обнаружены в метеоритах, также считается, что метеориты могли доставить воду на Землю в раннее время ее образования. Исследователи предполагают, что в первые дни нашей солнечной системы, метеориты, которые вступили в контакт с Землей, также могли упасть на Луну.

Если это так, метеориты могли переносить микробы на Луну, и эти микробы могли бы развиваться в водоемах на поверхности.

«Если бы жидкая вода и плотная атмосфера присутствовали на Луне в течение длительных периодов времени, мы думаем, что лунная поверхность была бы, по крайней мере, временно пригодной для жизни», — говорится в заявлении Шульце-Макуча.

Сегодня Луна по существу мертвая и сухая, ее поверхность покрыта пылью. Но если будущие миссии посетят наш спутник, исследователи считают, что извлечение образцов из областей, где присутствовала вулканическая активность, может свидетельствовать о воде или жизни.

Согласно исследованию, эксперименты, имитирующие условия на Луне от 3 до 4 миллиардов лет назад, также могут быть проведены в лабораториях на Земле или на Международной Космической Станции, чтобы выяснить, выживут ли микробы в таких условиях.

нравится(14)не нравится(1)

Источники: https://edition.cnn.com

Популярные статьи

Популярные блоги