Телескоп «Хаббл» поделился «фотобомбой» астероида, пронизывающего Крабовидную туманность

Телескоп «Хаббл» поделился «фотобомбой» астероида, пронизывающего Крабовидную туманность

Это не глюк или артефакт — «царапина» на этом прекрасном снимке на самом деле является астероидом, попавшим в кадр, в то время как космический телескоп Хаббл фотографировал Крабовидную туманность.

Исходное изображение было загружено в черно-белом режиме. После обнаружения следа астероида была произведена обработка данных из фильтров RGB Хаббла, чтобы воссоздать сцену в полном цвете.

Астероид известен с 2001 года. Астрономы идентифицировали его как 2001 SE101. Он известен как астероид «главного пояса», вращающийся вокруг Солнца в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

НАСА оценивает число астероидов диаметром более 1 километра в 1,9 миллиона, причем миллионы меньше этого размера; вместе взятые, они составляют лишь около 4 процентов массы Луны.

Причина, по которой все изображения Хаббла, полученные через орбитальные плоскости Солнечной системы, не кишат астероидами, заключается в том, что астероиды очень малы, и между ними много места.

Снимки, которые включают следы астероидов, очень ценны с научной точки зрения. Зная дату, время и местоположение астрономы могут вычислить траекторию и скорость астероида в прошлом и будущем.

В свою очередь, это изображение может помочь усовершенствовать наши методы слежения за астероидами, которые пригодятся, когда речь заходит о защите нашей планеты.

Источники: Фото: ESA/Hubble & NASA, M. Thévenot

logo