Теперь ученые могут отслеживать быстрые радиовсплески в режиме реального времени

Теперь ученые могут отслеживать быстрые радиовсплески в режиме реального времени

В долине Оканаган за пределами Пентиктона, Британская Колумбия, есть огромная радиообсерватория, предназначенная для наблюдения за космическими радиоявлениями.

Он называется Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME) и представляет собой цилиндрический параболический радиотелескоп. Этот массив является частью Радиоастрофизической обсерватории Доминиона (DRAO), находящейся под контролем Национального исследовательского совета (NRC).

Первоначально обсерватория предназначалась для обнаружения радиоволн нейтрального газообразного водорода в ранней Вселенной. Сегодня он используется для других целей, таких как обнаружение и изучение быстрых радиовсплесков.

С тех пор, как он начал работать, ученые CHIME были заняты изучением терабайтов данных, чтобы точно определить сигналы, часто обнаруживая несколько за один день. Чтобы помочь со всем этим сбором данных и координировать усилия CHIME с другими объектами по всему миру, ученые из Университета Макгилла разработали новую систему для обмена огромными объемами данных, генерируемых CHIME.

Первый быстрый радиовсплеск, знаменитый всплеск Лоримера, был обнаружен в 2007 году астрономом Университета Западной Вирджинии Дунканом Лоримером и его коллегами с помощью радиотелескопа Паркса. С тех пор кратковременные радиоимпульсы, которые часто длятся миллисекунды, стали источником загадок и интриг для астрономов.

До того, как CHIME заработал в 2018 году, астрономы обнаружили всего несколько десятков FRB. С тех пор CHIME отвечает за обнаружение более 1000 сигналов!

Ежедневные наблюдения CHIME могут давать до терабайта необработанных данных в день, что требует небольшой армии исследователей и больших вычислительных мощностей для их анализа на наличие потенциальных сигналов.

Более того, поскольку большинство радиовсплесков длятся всего несколько миллисекунд и не повторяются, другим обсерваториям очень сложно настроить свои инструменты на источнике до того, как он исчезнет. Но с новой системой обмена данными ключевые подробности о каждом всплеске могут быть отправлены в обсерватории по всему миру в режиме реального времени.

Статья опубликована Universe Today.

Источники: Фото: CHIME

logo