Темная материя может скрываться в ядре нашей галактики, испуская гамма-лучи

Темная материя может скрываться в ядре нашей галактики, испуская гамма-лучи

Физики думают, что нашли что-то необычное в ядре нашей галактики: огромное турбулентное облако темной материи, которое создает мощные вспышки космического излучения.

В 2015 году ученые из Массачусетского технологического института и Принстона исключили темную материю как источник гамма-лучей, указав вместо этого на высокоактивные нейтронные звезды, согласно пресс-релизу Массачусетского технологического института.

Но, обнаружив недостатки в моделях предыдущей команды, ученые из Массачусетского технологического института еще раз пытаются доказать, что на самом деле виновата темная материя, что может нарушить наше понимание структуры Млечного пути.

Команда обнаружила, что модель исследования 2015 года вообще не способна обнаруживать темную материю — поэтому она всегда будет указывать на нейтронные звезды как источник таинственных космических лучей.

Новое исследование, опубликованное в журнале Physical Review Letters, выявило проблему, добавив в данные фальшивые сигналы темной материи, которые модель не заметила.

«Интересно, что мы подумали, что исключили возможность того, что это темная материя», — говорится в пресс-релизе физика Массачусетского технологического института Тейси Слатьер, работавшего над исследованием.

«Но теперь есть лазейка, систематическая ошибка в модели, которую мы сделали. Она открывает дверь для сигнала от темной материи».

Источники: Фото: NASA/T. Linden, U.Chicago

logo