НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Телескоп «Гайя» обнаружил три неизвестных объекта в космическом пространстве

Телескоп «Гайя» обнаружил три неизвестных объекта в космическом пространстве

Космический корабль «Гайя» опять принял участие в научных исследованиях. Однако выявил не совсем то, что от него ожидали. Основная цель этой миссии Европейского космического агентства (ЕКА) — измерение положения и скорости звезд. Однако, наблюдая за звездами, «Гайя», неожиданно для всех, обнаружил сразу три астероида, ранее неизвестных астрономам.

Астероиды — это космические камни, оставшиеся со времен ранней Солнечной системы. Их исследование показывает ученым, каким образом солнечная система выглядела миллиарды лет назад, еще до того, как планеты сформировались из материала вокруг Солнца. «Гайя» обнаружил эти три астероида в декабре 2018 года, а наземный телескоп в обсерватории Верхнего Прованса во Франции подтвердил эту находку.

Чиновники ЕКА заявили, что три астероида имеют весьма необычные пути в космическом пространстве. В то время как Солнце и планеты движутся по орбите в трехмерном пространстве, их орбиты сходятся в «плоскости» — все вращается вокруг пластины размером с Солнечную систему. Многие астероиды вращаются в одной плоскости с Солнцем и планетами, но пути этих трех астероидов оказались значительно отклонены (на 15 градусов и более) по сравнению с плоскостью Солнечной системы.
свойств».

«Свойства таких астероидов с высоким наклоном изучены не так хорошо, как свойство тел с менее наклоненными орбитами, поскольку большинство исследований, как правило, сосредоточены на плоскости, где находится большинство астероидов», — говорится в заявлении представителей ESA. «Но, как оказалось, «Гайя» может наблюдать за ними, когда сканирует все небо с точки наблюдения в космосе, поэтому возможно, что в будущем спутник найдет больше таких объектов и предоставит новую информацию для изучения их свойств».


Когда Гайя обнаруживает астероиды, астрономы немедленно получают информацию через онлайн-систему оповещения, чтобы они могли проводить последующие наблюдения. Для таких наблюдений требуется телескоп диаметром не менее 1 метра. Если астрономы подтверждают ту же орбиту астероида, которую видит «Гайя», объект заносится в каталог Центра малых планет, который является всемирной организацией, ответственной за сбор информации об астероидах, кометах и ​​других небольших телах. Даже если «Гайя» не найдет новый астероид, его наблюдения могут рассказать нам больше об орбитах астероидов, которые уже известны.

нравится(5)не нравится(2)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги