Тайна эволюции нашей Галактики: новое открытие заставляет переосмыслить предыдущие теории

Тайна эволюции нашей Галактики: новое открытие заставляет переосмыслить предыдущие теории

Проанализировав данные космического телескопа «Хаббл», команда австралийских ученых во главе с профессором Джоссом Блэндом-Хуторном, впервые смогли близко подобраться к разгадке тайны эволюции нашей галактики Млечный Путь.

Данные наблюдений показали, что была зафиксирована вспышка катастрофической энергии, которая создала взрыв в нашей галактике около 3,5 миллионов лет назад — мощный выброс энергии и радиации, известный как вспышка Сифтера, был настолько мощным, что его воздействие ощущалось в 200 000 световых лет от нашей галактики.

Вспышка создала два огромных «конуса ионизации», которые по мнению ученых и создали Млечный путь. Вот, что поэтому поводу сообщил сам профессор:

«Данная вспышка была похожа на луч маяка. Вообразите тьму, а затем что кто-то на короткое время включает маяк. Наше открытие показывает, что центр Млечного Пути — гораздо более динамичное место, чем мы думали ранее. К счастью, Земля находится в другом месте!»

Открытие того факта, что центр Млечного пути был более активным, чем считалось ранее, приводит к новым идеям об эволюции Млечного пути.

Выводы Блэнда дополнила Магма Гульельмо, соавтор исследования, из Сиднейского университета:

«Эти результаты резко меняют наше понимание Млечного пути. Мы всегда думали о нашей Галактике как о неактивной галактике с не очень ярким центром. Новые результаты открывают возможность полного переосмысления ее эволюции и природы. Вспышка, произошедшая три миллиона лет назад, была настолько мощной, что повлияла на окружение нашей Галактики. По сути, мы являемся свидетелями пробуждения спящей красавицы».

К таким результатам ученые пришли, проанализировав данные космического телескопа «Хаббл» связанные с наблюдением за Черной дырой галактики. Выяснилось, что Черная дыра, которая в 4,3 миллиона раз больше Солнца, впитывает в себя материал с беспрецедентной скоростью, потребляя огромное количество газа, пыли и всего, что находится поблизости.

Так было замечен период, когда центр Галактики светится вдвое ярче, чем обычно и спускает сюрреалистический свет, выходящим за пределы «точки невозврата», за пределы границы, за которые свет выходить не должен. Такое наблюдение было сделано впервые за 24 года наблюдений за Черной дырой.

logo