Ученые обнаружили в Антарктиде окаменелости южноамериканской лягушки

Ученые обнаружили в Антарктиде окаменелости южноамериканской лягушки

Исследователи полагают, что останки принадлежат шлемоголовой лягушке, которая до сих пор встречается в теплых низменных районах Чили.

Открытие подтверждает идею, что Антарктида когда-то была покрыта лесами

Исследователи в Антарктиде обнаружили останки лягушки, которым насчитывается 40 миллионов лет, когда на замерзшем континенте был радикально другой климат.

Останки были найдены на острове Сеймур, в конце Антарктического полуострова в регионе, который находится ближе всего к южной оконечности Южной Америки.

Команда, возглавляемая Томасом Мёрсом из Шведского музея естественной истории, нашла череп и тазобедренную кость лягушки, которая считается частью семейства Calyptocephalellidae.

«Эта лягушка является еще одним свидетельством того, что в то время, на полуострове была подходящая среда обитания для хладнокровных животных, таких как рептилии и амфибии».

В прошлом ученые полагали, что Антарктида была частью более крупного суперконтинента под названием Пангея, который сейчас разделился на Австралию и Южную Америку.

Около 34 миллионов лет назад Пангея начала разделяться, а Антарктида начала охлаждаться и образовала большие ледники, которые в конечном итоге сделали континент непригодным для множеств форм жизни.

Источники: https://www.nature.com/articles/s41598-020-61973-5

logo

Автор публикации

не в сети 19 часов

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3075Регистрация: 14-12-2012