Странные землетрясения в Юте выявили вулканическую активность, скрытую под пустыней

Странные землетрясения в Юте выявили вулканическую активность, скрытую под пустыней

Возможно, засушливые просторы Юты, США скрывают древний вулканический комплекс, и скрытая подземная система все еще активна глубоко под поверхностью пустыни, говорят ученые.

Согласно новому исследованию, пара недавних землетрясений в 2018 и 2019 годах не свидетельствовала о тектонической активности, а представляла собой сейсмический грохот, вызванный вулканическим полем Блэк-Рок-Дезерт — древней вулканической системой в пустыне Севье в штате Юта, которая была активна более 6 миллионов лет назад.

«Наши результаты показывают, что система все еще активна и что землетрясения, были результатом движения жидкости в общей области», — говорит сейсмолог Мария Месимери из Университета Юты.

«Землетрясения могут быть результатом выдавливания жидкости через породу или результатом деформации из-за движения жидкости, которое усилило поверхностные разломы».

Две рассматриваемые последовательности землетрясений произошли в сентябре 2018 года и апреле 2019 года и были зарегистрированы сейсмометрами Региональной сейсмической сети штата Юта, а также инструментами, входящими в экспериментальный проект под названием Utah FORGE, осуществляемый Министерством энергетики США.

Последующий анализ волновых форм этих эпизодов показал, что землетрясения не были результатом тектонической активности — сигналы исходили с глубин менее 2,5 километров под поверхностью.

«Сейсмические сигналы от этих землетрясений были необычными и нехарактерными для тектонических землетрясений, и мы исключаем возможность обрушения шахты или взрыва», — объясняют Месимери и соавторы в своем исследовании.

«Мы подтверждаем, что два землетрясения неглубокие и обнаруживаем заметную деформацию поверхности».

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что, в отличие от других землетрясений в этом районе, которые происходят из-за движений разломов и имеют тенденцию производить больше сейсмической энергии, события 2018 и 2019 годов были вызваны переносом вулканических флюидов в пределах вулканического поля Блэк-Рок, будь то нагретая вода или каменистая магма.

Несмотря на древний возраст вулканического комплекса, его спокойствие с точки зрения очевидной вулканической активности означает, что это относительно малоизвестная особенность большого ландшафта Юты. Последнее извержение Блэк-Рок произошло более 1000 лет назад, в результате чего в регионе возникли лавовые потоки Айс-Спринг.

Исследователи утверждают, что касается того, указывают ли последние землетрясения на грядущее извержение вулкана, то для этого нет никаких доказательств. Но землетрясения являются напоминанием о том, что Блэк-Рок все еще активен, и что спящий вулкан не потух.

Результаты сообщаются в Geophysical Research Letters.

Источники: Фото: (Lee Siebert/Smithsonian Institution/Public Domain)

logo