Жизнь на Марсе: под южным полюсом планеты обнаружены водоемы

Жизнь на Марсе: под южным полюсом планеты обнаружены водоемы

Космический корабль MARS EXPRESS обнаружил многообещающие признаки наличия воды глубоко под южным полюсом Красной планеты, что вселяет надежду на то, что на Марсе все же будет найдена жизнь.

Ученые считают, что их грандиозное открытие указывает на несколько соленых водоемов подо льдом, покрывающих южную полярную область Марса. Жидкая вода — это ключевой ингредиент известной нам жизни, и ее открытие может иметь серьезные последствия для ученых. По данным американского космического агентства NASA, охота за инопланетной жизнью часто проводится по одному простому принципу: следовать по воде.

Представители космического агентства НАСА заявило: «Жидкая вода необходима для всех известных форм жизни, за исключением некоторых растений или грибов, которые могут обходиться водяным паром.

«Имея это в виду, ученые с нетерпением ищут жидкую воду не только на Земле, но и в других местах. Если она будет обнаружена, эти места будут наиболее привлекательными для поиска ответа на вопрос, существует ли жизнь за пределами нашей родной планеты».

В понедельник, 28 сентября, Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило о потенциальном открытии трех водоемов на глубине до 1,5 км ниже южного полярного региона. Результаты были опубликованы на этой неделе в журнале Nature Astronomy.

Пруды были обнаружены космическим кораблем Mars Express, который, возможно, уже обнаружил аналогичный резервуар еще в 2018 году. По этому поводу высказалась Елена Петтинелли из Римского университета, соавтор исследования:

«Мы определили похожий водоем, но мы также нашли три других водоема вокруг основного. Это сложная система».

Размер самого большого из недавно открытых прудов оценивается как 20 на 30 км. Водоем окружен несколькими прудами поменьше и считается очень соленым. Высокий уровень солености позволит воде оставаться жидком виде даже при очень низких температурах.

Это многообещающе, потому что на Земле есть места, где жизнь, как известно, существует в чрезвычайно соленой среде. В 2018 году, например, ученые заявили, что наличие соленых подледниковых озер в Арктике может иметь ключевое значение для поиска жизни за пределами Земли.

К сожалению, есть вероятность, что эти марсианские пруды слишком соленые для жизни. Но если это так, они все еще могут содержать следы жизни из тех времен, когда Марс напоминал молодую Землю с жарким и влажным климатом и проточной поверхностной водой.

logo