Странно, гигантское облако вновь появилось над марсианским вулканом

Странно, гигантское облако вновь появилось над марсианским вулканом

Зонд Mars Express Европейского космического агентства, пристально следит за таинственным «вытянутым облаком», появившимся над вулканом Арсия-Монс высотой 20 км, расположенным недалеко от экватора Красной планеты.

Космический корабль и другие подобные ему следят за эволюцией странного облака с 2009 года. Новые снимки, представленные ЕКА на этой неделе, показывают, что облако сохранилось.

Сканирование показывает, что таинственное облако никак не связано с вулканической активностью — в последний раз Арсия-Монс был активен около 50 миллионов лет назад, согласно НАСА.

Вместо этого ученые подозревают, что это облако, состоящее из водяного льда, стекающего по сторонам вулкана.

Облако, как видно на последних снимках, сделанных 17 и 19 июля камерой визуального мониторинга (VMC) Mars Express, имеет длину до 1800 километров.

Каждый марсианский год, во время южного солнцестояния Марса — эквивалент 21 декабря на Земле, — облако растет в течение нескольких часов и быстро исчезает снова.

«Это удлиненное облако образуется каждый марсианский год», — Хорхе Эрнандес-Бернал, кандидат наук в Университете Страны Басков и ведущий автор исследования, говорится в заявлении ЕКА. «Однако мы еще не знаем, с чем это связано».

Это необычное наблюдение стало возможным благодаря широкому полю обзора VMC и высокоэллиптической орбите.

logo

Автор публикации

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3069Регистрация: 14-12-2012