Что такое Планета Девять и существует ли она вообще?

Что такое Планета Девять и существует ли она вообще?

Девятая планета, также называемая Планетой X, — это массивный гипотетический объект, находящийся на эллиптической орбите далеко за Плутоном. Планете требуется примерно от 10 000 до 20 000 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

Хотя никаких прямых наблюдений объекта, подходящего под описание Девятой Планеты, никогда не проводилось, неожиданные закономерности на орбитах других, более мелких объектов в ледяных внешних пределах Солнечной системы можно объяснить гравитационным притяжением такого тела.

В начале 2016 года астрономы Калифорнийского технологического института Майк Браун (прославившийся своей ролью в понижении Плутона с его ранга девятой планеты в 2005 году) и Константин Батыгин объявили о своих наблюдениях орбиты карликовой планеты 2012 VP113, которая удивительно хорошо совпадает с орбитами пяти других экстремальных транснептуновых объектов.

По словам Брауна, хотя это может быть совпадением, вероятность, что это скопление возникнет без влияния невидимого космического объекта, составляла около 1 из 14000.

Два года спустя транснептуновый объект 2015 BP519 также был обнаружен на необычной траектории, на которую могла повлиять аналогичная масса.

Шесть далеких объектов Солнечной системы с орбитами исключительно за пределами Нептуна (пурпурный) выстроены в одном направлении и почти одинаково наклонены от плоскости Солнечной системы. Оранжевый эллипс указывает на гипотетическую орбиту Девятой Планеты, необходимую для поддержания этой конфигурации. (Caltech/R. Hurt/IPAC)

На сегодняшний день лучшим свидетельством не открытой планеты в самых дальних уголках нашей Солнечной системы остается это скопление вместе со странным наклоном их орбит и орбиты Седны 90377, что не может быть объяснено присутствием Нептуна.

Однако последующий анализ, проведенный «Обзором происхождения Внешней Солнечной системы», а также результаты нескольких других исследований не обнаружили никаких признаков кластеризации среди других соответствующих транснептуновых объектов, что делает существование Девятой планеты крайне спорным на данный момент.

Как может выглядеть Девятая Планета?

Если предположить, что этот планетоподобный объект действительно существует, масса Девятой Планеты, будет примерно в 10 раз больше, чем у Земли, а ее диаметр приближается к радиусу одного из наших ледяных гигантов.

Вероятный сценарий, объясняющий удаленное положение тела, берет свое начало где-то между орбитами Юпитера и Нептуна, с рождением, очень похожим на любую из других газовых планет в нашей Солнечной системе.

Прежде чем она успела набрать достаточно массы, Девятая Планета получила «удар» из гравитационного колодца одного из двух газовых гигантов и оказалась среди ледяных пустошей.

Несмотря на ее удаленную и медленную орбиту, с момента зарождения Солнечной системы должно было пройти достаточно времени, чтобы орбита очистилась от замороженных кусков пыли и камней, заработав этому чахлому газовому шару официальное планетное название.

В качестве альтернативы, Девятая Планета может быть украдена у другой проходящей звезды давным-давно.

Чем еще можно объяснить необычную группировку орбит транснептуновых объектов?

Ошибки, предубеждения или совпадения в стороне, странно связанные орбиты между транснептуновыми объектами могут быть результатом нескольких явлений, помимо большой скрытой планеты.

Например, несколько небольших объектов в нужной области в нужное время могут обеспечить необходимое гравитационное волнение.

На более экзотическом уровне большую темную массу можно объяснить наличием крошечной черной дыры, размер которой едва превышает вазу с фруктами.

Что если Планета 9 — черная дыра?

Менее интересна возможность математически описанных нестабильностей вращающегося диска.

Как мы можем подтвердить существование Девятой Планеты?

Если Девятая планета существует, она — где-то примерно в 10 раз дальше, чем Нептун – что ограничивает количество солнечного света, отражающегося от ее поверхности. Чем дальше она будет, тем труднее будет ее обнаружить. Не только из-за тусклости, но и из-за относительного падения орбитальной скорости затрудняет выявление различий в положении.

Существуют телескопы, способные наблюдать объект такого размера, хотя с таким большим небом, которое нужно покрыть, исследователям сначала нужно будет исключить участки космоса, где вряд ли существует Девятая Планета.

С этим может помочь отслеживание большего количества транснептуновых объектов. Измерения Кассини на Сатурне также исключили регионы нашей Солнечной системы из-под влияния гипотетической планеты.

На данный момент наша Солнечная система остается семьей из восьми планет. Даже если не будет найдено никаких следов Девятой Планеты, наш поиск может раскрыть более чем достаточно секретов об астрономических окрестностях, чтобы охота стоила того.

Текст и изображения могут быть изменены, удалены или добавлены по решению редакции, чтобы информация оставалась актуальной.

logo