Астрономы обнаружили радиоисточник в соседней галактике

Астрономы обнаружили радиоисточник в соседней галактике

Астрономы обнаружили странный радиосигнал, отследив его источник в ближайшем скоплении галактик.

Астрономы определили радио «реликт» в относительно близком скоплении галактик, получившем название A2384. Радио-реликты — это радиоисточники, расположенные на огромной территории и, скорее всего, созданные электромагнитным излучением космоса.

Эти аномалии представляют особый интерес, поскольку количество радио активных реликтов, связанных с точками слияния, возникающими при столкновении скоплений галактик, все еще невелико.

Исследователи сделали это открытие с помощью ультрасовременного радиотелескопа MeerKAT в Южной Африке.

Известно, что A2384 представляет собой относительно близкое, маломассивное и сложное скопление галактик. Область состоит из двух компонентов, называемых A2384 (N) и A2384 (S).

Считается, что между парой есть плотная рентгеновская нить, диаметр которой, по оценкам астрономов, составляет около 2,3 миллионов световых лет.

Международная группа астрономов под руководством доктора Вирала Пареха из Университета Родоса впервые обнаружила A2384 с помощью MeerKAT более года назад.

Астрономы обнаружили радиоисточник прямо на краю скопления галактик, который в конечном итоге был идентифицирован как единственный радио-реликт.

Исследователи написали: «На данных MeerKAT мы обнаружили протяженный радиоисточник в нижней части скопления A2384 (S)».

Этот радио-реликт расположен перпендикулярно оси скопления, простираясь с юго-востока на северо-запад. Размеры радиоисточника составляют примерно 2,7 на 0,86 миллиона световых лет, и считается, что он обладает необычайной мощностью.

Радиоконтуры MeerKAT (пурпурный) на изображении A2384 XMM-Newton (Parekh et al., 2020.)

А форма и размер предполагают, что это радио-реликт, связанный со слиянием A2384.

«Во время взаимодействия скоплений субкластер A2384 (S) прошел через A2384 (N) и, вероятно, удалил большое количество горячего газа (и несколько галактик) из обеих систем в направлении слияния».

logo