Новый зонд NASA обнаружил предположительно обитаемую планету в соседней звездной системе

Новый зонд NASA обнаружил предположительно обитаемую планету в соседней звездной системе

Новейший спутник NASA, который осуществляет поиск новых планет, обнаружил тип планеты, отсутствующий в нашей Солнечной системе. Запущенный в 2018 году транзитный обзорный спутник Exoplanet, или TESS, обнаружил сразу три новых мира на орбите соседней звезды. Это именно то, что так долго искали астрономы — новая звездная система TOI-270.

Статья, описывающая TOI-270, была опубликована в журнале Nature Astronomy и теперь доступна онлайн. Из трех новых экзопланет (за пределами нашей Cолнечной системы), одна скалистая и немного больше Земли, тогда как две другие являются газообразными и примерно вдвое больше земного размера.

Примечательно, что меньшая планета не только находится в обитаемой зоне — диапазоне расстояний от звезды, достаточно теплым для того, чтобы на поверхности существовал океан в жидком виде, так еще и сама звезда TOI-270 имеет слабую активность и не обладает опасными вспышками.

Дело в том, что в Солнечной системе есть либо маленькие, каменистые планеты, такие как Земля, Меркурий, Венера и Марс, либо гораздо более крупные планеты, такие как Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун, в которых преобладают газы, а не твердая поверхность. У нас нет планет примерно в два раза меньше Нептуна, хотя они распространены на орбитах других звезд.

«TOI-270 вскоре позволит нам изучить это «недостающее звено» между каменистыми планетами, похожими на Землю, и мини-Нептунами, где преобладают газы, потому что здесь все эти типы сформированы в одной системе», — сказал ведущий исследователь Максимилиан Гюнтер, Торрес. Докторская степень в Массачусетском технологическом институте.

Последующие наблюдения за системой запланированы на следующий год, когда запустится космический телескоп «Джеймс Уэбб». Он сможет измерить состав атмосферы планет TOI-270 по кислороду, водороду и угарному газу.

Ученые отметили, что такого рода наблюдения могут помочь определить, имела ли когда-либо планета океан с жидкой водой, и есть ли на любой из планет условия, подходящие для жизни, в том виде в каком мы ее знаем. Не смотря на то, что TOI-270 находится достаточно далеко, на расстоянии 73 световых лет от Земли, по астрономическим меркам это относительно близкое расстояние.

logo

Автор публикации

не в сети 2 дня

Stanley Gorward

18
Если бы все вокруг имело научное объяснение, то развитие науки бы завершилось. Ищем, наблюдаем и находим ))
Комментарии: 14Публикации: 934Регистрация: 05-06-2016