Китайская миссия раскрывает секреты темной стороны Луны

Китайская миссия раскрывает секреты темной стороны Луны

Согласно новому исследованию, китайская миссия «Чанъэ-4», приземлившаяся на темной стороне Луны, проливает свет на одну из самых больших загадок нашего спутника.

Исследователи фактически пытались понять состав лунной мантии, которая находится между корой и ядром.

Ударные кратеры — это то, как исследователи могут узнать больше об эволюции Луны и о том, как она образовалась. Когда астероиды и другие объекты сталкиваются с Луной, кора растрескивается и часть мантии достигает поверхности. Так что вездеход Yutu-2 отправился на поиски некоторых из этих частей. Исследование, детализирующее его выводы, было опубликовано в среду в журнале Nature.

В течение 1970-х некоторые астрономы предположили, что магматический океан покрывал поверхность Луны в начале ее истории. Магма — расплавленный материал, который образует камни. По мере охлаждения минералы всплывали наверх, а более тяжелые элементы тонули. Они считали, что некоторыми из этих минералов могут быть оливин и пироксен, которые содержатся в астероидах и верхней мантии Земли.

 «Понимание состава лунной мантии крайне важно для проверки существовал ли когда-либо магматический океан, как это предполагается», — сказал Ли Чуньлай, автор исследования и профессор Национальной астрономической обсерватории Академии наук Китая. «Это также помогает нам лучше понять термическую и магматическую эволюцию Луны».

Chang’e-4 приземлился в кратере Von Karman 3 января. Затем он развернул Yutu-2. Цель лунохода состояла в том, чтобы исследовать кратер Южного полюса — Айткен, самый старый и самый большой кратер на противоположной стороне Луны, ширина которого составляет 2485 км.

Образцы данных, собранные луноходом на дне кратера, показали следы оливина. Образцы от более глубоких воздействий в кратере выявили больше оливина. Поскольку базальт содержит и то, и другое, исследователи предположили, что мантия может в равной степени содержать оливин и пироксен.

Луноход будет продолжать исследование, чтобы понять состав мантии, но первая миссия на темную сторону Луны уже собирает важные данные.

logo

Автор публикации

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3072Регистрация: 14-12-2012