Не пропустите солнечное затмение «Огненное кольцо»

Не пропустите солнечное затмение «Огненное кольцо»

В четверг, 10 июня 2021 года, люди в северном полушарии смогут увидеть кольцевое или частичное затмение Солнца.

Солнечное затмение происходит, когда Луна движется между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на Землю, полностью или частично блокируя свет Солнца в некоторых областях. Во время кольцевого затмения Луна находится достаточно далеко от Земли, поэтому, кажется меньше Солнца на небе. Поскольку Луна не закрывает все Солнце, она будет выглядеть как темный диск поверх большого яркого диска. Это создает нечто похожее на огненное кольцо вокруг Луны. Люди в некоторых частях Канады, Гренландии и на севере России смогут наблюдать кольцевое затмение.

В некоторых местах будет видно только частичное солнечное затмение. Это происходит, когда Солнце, Луна и Земля не совсем выровнены. Солнце будет отбрасывать темную тень только на часть поверхности. Зрители в некоторых частях восточной части Соединенных Штатов и северной Аляски увидят частичное солнечное затмение 10 июня, а также большая часть Канады и части Карибского бассейна, Европы, Азии и Северной Африки.

Чтобы узнать, в какое время затмение может быть видно в определенных областях, вы можете увидеть здесь в любом месте карты. (Обратите внимание, что максимальное затемнение и максимальное время затмения, отмеченные на этой карте, могут произойти до восхода солнца во многих местах.)

На этой карте пути затмения показано, где произойдет кольцевое и частичное солнечное затмение 10 июня 2021 года. NASA’s Scientific Visualization Studio/Ernie Wright.

Важно безопасно смотреть на затмение или Солнце. Вам следует носить специальные очки для защиты глаз от солнечного затмения.

  • Чтобы посмотреть прямую трансляцию затмения, нажмите здесь или здесь.
  • Для симулятора затмения, показывающего, что вы можете ожидать увидеть и когда из того места, где вы находитесь, щелкните здесь.
  • Интересный факт: следующее полное солнечное затмение произойдет 1 мая 2079 года.
logo