Что случилось с этой смешной желтой черепахой, найденной в Индии?

Что случилось с этой смешной желтой черепахой, найденной в Индии?

Во второй раз всего за три месяца Лесная служба Индии объявила об обнаружении черепахи с золотистым панцирем.

Подобно кусочку сыра, куску масла или желтку яйца, это пикантное существо с ярко-желтой скорлупой, головой и конечностями выглядит слишком хорошо, чтобы его съесть — и быстро стало интернет-сенсацией.

Хотя такие цветовые искажения редки в природе, это странное явление встречается чаще, чем многие думают.

Желтые разновидности индийской черепахи (Lissemys punctata) — обычно коричневого цвета с желтыми пятнами и кремово-белой нижней стороной — были обнаружены несколько раз на протяжении многих лет в различных частях Южной Азии, где это один из самых распространенных видов водных черепах.

Генетическая аномалия возникает не часто, но когда случается, она имеет тенденцию выделяться.

В 1997 году черепаха с равномерно желтым телом и розовыми глазами была обнаружена в Гуджарате на западном побережье Индии, и другие подобные экземпляры, как говорят, были найдены в Мьянме и Бангладеш, хотя данные не опубликованы.

Этим летом в Одише, восточно-индийском штате, была сфотографирована золотая черепаха, и когда ее опубликовали в Твиттере, биолог из Индии заявил, что годом ранее обнаружил трех таких особей.

Хотя информации о последних находках мало, считается, что это явление вызвано отсутствием пигментации тела.

Это похоже на чистый альбинизм — генетическое заболевание, которое вызывает полное отсутствие пигментов в организме, но вместо того, чтобы быть полностью белыми, в некоторых случаях желтые птеридиновые пигменты могут остаться и доминировать в цвете

Это известно как хроматический лейцизм, и, по мнению исследователей, среди черепах он может давать самые «ослепительные» варианты окраски.

Источники: Фото: (Debashish Sharma/Twitter)

logo