НАСА: Солнце выбросило «холодный» материал в космос — что это значит?

НАСА: Солнце выбросило «холодный» материал в космос — что это значит?

На прошлой неделе Солнце выбросило в космос плотное и «холодное» кольцо материи, в то же время астрономы НАСА заметили мощный взрыв на поверхности Солнца.

Солнце является единственным горячим объектом в нашей солнечной системе, ядро которого разогрето до невообразимых 15 миллионов градусов Цельсия. Поверхностные температуры на Солнце, достигают 5540 градусов Цельсия. А солнечная корона — самый внешний слой атмосферы звезды — в сотни раз горячее, чем поверхность Солнца.

Итак, как НАСА обнаружило 28 июня, огромный выброс «холодного» материала в верхних слоях нашей звезды?

В пятницу, 28 июня, Обсерватория солнечной динамики НАСА (SDO) зафиксировала возникновение протуберанца на Солнце.

При взгляде с Земли эти элементы напоминают петлю нити, торчащую из подкладки куртки.

Но почему эти солнечные протуберанцы холодны?

НАСА объяснило: «Протуберанцы представляют собой петли из сравнительно холодного, плотного солнечного материала, взвешенного в сверхгорячей внешней атмосфере Солнца.

Телескоп НАСА Angstrom — это современный прибор для наблюдения света, излучаемого атомами гелия, вылетающими из Солнца.

Газ гелий горит при сравнительно низкой температуре 5000 C, в то время как окружающая корона может достигать «нескольких миллионов градусов».

НАСА говорит: «Протуберанцы, как и большинство солнечных извержений, образуются над активными областями: местами, где магнитное поле звезды особенно интенсивно.

Таким образом, протуберанец, конечно не так холоден, как лед на Земле, но значительно холоднее, чем пиковые температуры солнечной короны.

Источники: https://www.express.co.uk

logo