НАСА раскрывает смелый план по установке ядерного реактора на Луне в течение 10 лет

НАСА раскрывает смелый план по установке ядерного реактора на Луне в течение 10 лет

Луна ждет. После долгих десятилетий, в течение которых ни один человек не ступал на поверхность Луны, мы возвращаемся. И совсем скоро.

В рамках программы Artemis под руководством НАСА астронавты возвращаются в лунную среду уже в 2024 году с целью в конечном итоге установить долгосрочное присутствие человека на Луне — месте, которое мы не видели лично с 1972 года.

Однако чтобы жить и работать на Луне, астронавтам понадобится энергия и много ее, а на Луне нет электросети.

Хотя любое количество творческих решений могло бы помочь решить эту проблему, в течение многих лет НАСА рассматривало ядерное деление как наиболее практичный вариант энергоснабжения  для будущих колоний астронавтов, а теперь космическое агентство делает следующий шаг в создании ядерного реактора для Луны.

«Изобилие энергии будет ключом к будущему освоению космоса», — говорит Джим Рейтер, помощник администратора Управления космических технологий НАСА (STMD).

После многих лет исследования возможностей ядерного деления на Луне в рамках своего проекта Kilopower, НАСА возглавило новый импульс в исследованиях поверхностной энергии ядерного деления, работая совместно с Министерством энергетики США.

По данным НАСА, небольшой и легкий атомный реактор, способный работать на лунном посадочном модуле или луноходе, может обеспечивать до 10 киловатт электроэнергии, чего будет достаточно для удовлетворения потребностей в электроэнергии.

На ожидаемых уровнях должно быть достаточно энергии не только для того, чтобы обеспечить устойчивое присутствие на Луне, но и в один прекрасный день, чтобы сделать возможным исследование и даже колонизацию Марса — это научная цель, к которой в конечном итоге стремятся исследователи программы Artemis.

logo