Послушайте первые звуки, записанные на Марсе

Послушайте первые звуки, записанные на Марсе

НАСА публикует первые звуки, когда-либо записанные на Марсе, — легкий порыв ветра на поверхности планеты в понедельник.

«Закройте глаза и представьте себя сидящим на поверхности Марса и слушающим окрестности», — говорит Дэйв Груэль, руководитель группы камер марсохода Perseverance.

Perseverance вошел в историю, сделав первую аудиозапись звука на Марсе. Был предоставлен фрагмент шума, который включает звук ветра со скоростью 8 км в час, дующего через марсианский ландшафт. (Запись отличается от записанной посадочным модулем InSight два года назад, модуль измерял вибрации, исходящие от марсианской земли, и преобразовывал эти сигналы в аудио.)

Марсоход оснащен двумя микрофонами — один был предназначен для записи звука приземления, а другой установлен в инструменте SuperCam марсохода. К сожалению, первый микрофон не смог правильно собрать данные. Это не похоже на аппаратную проблему, и в НАСА предполагают, что произошла ошибка связи между системой, которая преобразует звук из аналогового в цифровой, и бортовым компьютером.

Оба микрофона сейчас работают и, как ожидается, некоторое время будут записывать звук. Посадочный микрофон не был разработан для длительного использования на поверхности Марса, и погодные условия планеты, быстро выведут его из строя. Но микрофон SuperCam должен прослужить дольше.

В НАСА заявили, что можно будет использовать микрофоны для отслеживания состояния марсохода и его инструментов.

Источники: Фото: NASA

logo