Наконец-то появилась синтетическая слизь. Вот почему это важно

Наконец-то появилась синтетическая слизь. Вот почему это важно

Наконец-то настал этот день. Ученым удалось создать синтетические молекулы слизи, которые демонстрируют структуру и функции настоящей.

Это открытие, может помочь ученым разработать новые методы лечения инфекционных заболеваний, согласно исследователям, стоящим за научным прорывом.

Скользкая, слизистая, слизь кажется довольно отвратительной. Однако, как бы неприятно мы ни относились, этот материал является биологически полезным: он действует как барьер, защищающий и увлажняющий нежные ткани, улавливая микробы и загрязняющие вещества, и помогает организму избавиться от их.

Наши тела производят от 1,5 до 2 литров слизи каждый день только в дыхательных путях; она покрывает наши дыхательные пути, легкие и желудочно-кишечный тракт — мы практически мешки с чудо-слизью.

Если бы мы могли воспроизвести ее свойства, это могло бы предоставить нам важный инструмент в борьбе с болезнями, и новое исследование является важным шагом. Ученые под руководством химика Остина Крюгера из Массачусетского технологического института синтезировали муцины, белковые строительные блоки слизи.

Муцины состоят из длинного белкового шипа, ощетинившегося нитями углеводных полимеров, называемых гликанами. Предыдущие исследования показали, что они препятствуют способности бактерий прикрепляться к поверхностям и выделять токсины.

Синтетические муцины команды, построенные вокруг полимерной оси, могут помочь в этом разобраться — они не только структурированы так же, как настоящие, они даже воспроизводят некоторые из их функций.

«Мы действительно хотели бы понять, какие свойства муцинов важны для активности, и имитировать эти особенности, чтобы заблокировать пути вирулентности у микробов», — сказала химик Лаура Кисслинг из Массачусетского технологического института.

Кроме того, ученые обнаружили, что синтетические муцины растворимы в воде — в большей степени, чем природный муцин, — это означает, что они могут быть включены в кремы и гели для местного применения и даже в глазные капли.

«Наши результаты очерчивают критический принцип разработки синтетических имитаторов муцина, который будет направлять будущие исследования роли муцина в микробном симбиозе и патогенезе и послужит планом для создания имитаторов муцина, которые действуют как лубриканты или контролируют микробиом».

Исследование опубликовано в ACS Central Science.

logo