НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Мнение космонавта Гречко по поводу происхождения челябинского метеорита: «каменюка громадная» не вела бы себя так!

По предположениям специалистов, в феврале 2013 года в челябинском небе произошел взрыв не метеорита, а ядра кометы. Недавно легендарный космонавт Георгий Гречко, дважды герой Советского Союза, озвучил свою точку зрения на произошедшее. Несмотря на то, что официальным названием  небесного тела стало «Челябинск», космонавт прозвал его «Чебаркуль» по наименованию озера, куда по некоторым предположениям упали его осколки. По мнению Гречко, как в случае Тунгусской ЧС, так и в Чебаркульской все же это было ядро кометы – огромной горы из льда и снега, причем не чистого, а содержащего хондриты. А согласно давним расчетам, в случае полета чего-либо, имеющего удельный вес меньше единицы, в момент входа его в атмосферу возможен взрыв. Также космонавт отметил, что, по мнению многих, огромная глыбища, проведя в атмосфере десять секунд, способна так деформироваться об атмосферу, что буквально может за это время превратиться во взрывчатку. Но это, как считает Гречко, далеко не так: наблюдается неравномерность в протекании процесса – «глыба трескается и делится надвое-натрое». А за десять секунд возникновение взрывчатой смеси практически невозможно. Космонавт склонен считать, что происшествие 15 февраля – ничто иное как взрыв ядра кометы, поскольку теоретически возможно, что при входе в атмосферу подобная гора снега могла взорваться, разбросав камни, которые на данный момент находят люди.

Критике Гречко подверглось и предположение о падении в озеро Чебаркуль многотонного осколка, пробившего большущую полынью.

Настрой челябинских властей более оптимистичен: они не только верят в падение громадного осколка в озеро, но и надеются достать его со дна, для чего уже привезено необходимое оборудование.

Напомним, что взрыв метеорита в челябинском небе произошел 15 февраля. Тогда посредством взрывной волны в сотнях домов Челябинска были выбиты стекла, разрушены крыши зданий. Более полутора тысяч человек были ранены. Материальный ущерб от происшествия составил порядка миллиарда рублей.

По предположениям ученых, первоначально произошел откол метеорита от достаточно крупного астероида, а спустя несколько миллионов лет случилось его столкновение с другим телом. При этом он получил некую степень трещиноватости, благодаря которой и образовалась такая серьезная вспышка при падении «Челябинска». По расчетам специалистов, удар не превышал мощности килотонны, несмотря на суммарную энергию взрыва в 500 килотонн.

Тунгусский метеорит же, взорвавшийся  с мощностью в40-50 мегатонн в районе реки Подкаменная 17 (30) июня 1908 года, как считают ученые, имеет кометное происхождение. Мощность его взрыва сравнима с энергией мощной водородной бомбы.

нравится(0)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.