Луноход Yutu 2 обнаружил таинственный куб на темной стороне Луны

Луноход Yutu 2 обнаружил таинственный куб на темной стороне Луны

На Луне есть что-то странное.

Во время исследования кратера Фон Карман на темной стороне Луны китайский луноход Yutu 2 2 заметил на горизонте необычный объект. На очень размытом изображении он выглядит как выступ в форме куба на относительно невыразительном ландшафте.

В сообщении в социальной сети Weixin информационная программа Китайского национального космического управления «Наше пространство» назвала это «таинственной хижиной».

«Это был дом, построенный инопланетянами после аварийной посадки?» шутливо размышляет автор. «Или это первый космический корабль, исследовавший Луну?»

Однако мы не получим, пока Yutu 2 не сможет преодолеть промежуточное 80-метровое  расстояние, чтобы изучить его поближе — процесс, который займет еще два или три месяца.

Частично это связано с тем, что луноход на солнечной энергии должен отключаться на время лунной ночи, которая длится две недели, а также когда Солнце находится прямо над головой, чтобы предотвратить перегрев; и частично потому, что луноходу необходимо двигаться медленно, перемещаясь по опасной лунной местности, усыпанной щебнем и кратерами.

Несмотря на то, что нам придется подождать, есть подсказки, которые предлагают возможные идентичности куба, а именно, относительно свежий кратер от падения астероида поблизости. Это предполагает, что объектом мог быть валун, вырванный во время удара, явление, ранее наблюдавшееся на Луне.

Это не первый артефакт, который Yutu 2 обнаружил на темной стороне Луны. В 2019 году он наткнулся на своеобразное вещество, описанное как «гелеобразное»; оно оказалось лунным камнем, расплавленным в стекло, также из-за взаимодействия с астероидом.

Присмотревшись к «таинственной хижине», мы сможем кое-что рассказать о Луне, даже если это не присутствие инопланетян. Если это валун, из-под поверхности Луны, возможно, мы сможем узнать кое-что о составе Луны под верхним слоем камней и реголита. 

logo