Лёд на Марсе открыл информацию о прошлом планеты

Лёд на Марсе открыл информацию о прошлом планеты

Представители одного из американских университетов рассказали о том, что недавно обнаруженные глыбы льда на Марсе могут являться одним из самых больших запасов пресной воды.

Отметим, что ледяной слой располагается на глубине примерно в 1000 метров в районе Северного полюса. Вероятнее всего эти формирования являются остаточными элементами древних ледовых щитов, которые располагались по полюсам Марса. Стоит отметить, что определить наличие льда удалось благодаря инновационному инструменту SHARAD, который имеется на вооружении у американского космического агентства. Эксперты утверждают, что подобная находка играет чрезвычайно важную роль в изучении Красной планеты, так как слои льда можно рассматривать также, как и кольца древесины. Они отражают абсолютно все климатические изменения, которые происходили на планете, а значит мы сможем узнать о её прошлом значительно больше.

Кроме того, сообщается что пласт льда содержит до 90% воды и если полностью расплавить холодные глыбы, то удастся покрыть практически всю поверхность Марса слоем воды в полтора метра.

logo

Автор публикации

не в сети 5 лет

Роман Хрестофоров

0
Комментарии: 0Публикации: 564Регистрация: 23-06-2016