НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Дарвин был неправ? — Новая теория формирования жизни на Земле

Дарвин был неправ? - Новая теория формирования жизни на Земле

Чарльз Дарвин был первым ученым, предложившим теорию «маленького теплого пруда» в которой говорится о том, как эволюционировали первобытные клетки. Однако, новое исследование предполагает, что жизнь фактически зародилась в глубоководных гидротермальных жерлах, а это в свою очередь указывает на новые перспективы поиска инопланетной жизни.

Натуралист Чарльз Дарвин в свое время отметил, что простые химические вещества в небольших или мелких водоемах могут самопроизвольно образовывать органические соединения в присутствии естественной энергии тепла, света или молнии.

Биологи таже долго полагали, что первые клетки развились в теплых, мелких водоемах. Но ученые, имитирующие самоорганизацию клеток в среде, подобной подводным вентиляционным каналам, обнаружили, что жара, щелочность и соль активно стимулировали образование синтетических клеток.

Поскольку подобные жерла существуют на других мирах (например Энцелад), сегодня астробиологи считают, что это открывает абсолютно новые горизонты в деле поиска инопланетной жизни.

Речь идет о новых экспериментах проведенных учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), экспериментах, которые позволят переписать почти два столетия научной теории.

Создавая протоклетки, синтетические химические частицы, которые имеют клеточные структуры, в горячей щелочной морской воде, исследователи UCL внесли свой вклад в доказательство того, что жизнь фактически возникла в глубоководных гидротермальных жерлах, а не в мелких бассейнах. Вот что сообщил ведущий автор нового исследования UCL, профессор Ник Лейн:

«Существует множество конкурирующих теорий относительно того, где и как началась жизнь. Подводные гидротермальные жерла являются одними из самых многообещающих мест для начала жизни — мы подтверждаем эту теорию весомыми экспериментальными данными».

Новая теория состоит в том, что глубоко под поверхностью находятся отверстия, где морская вода встречается с минералами из земной коры. Когда они объединяются, они создают теплую, щелочную и богатую водородом среду. Этот процесс затем создает богатые минералами тоннели с щелочными и кислотными жидкостями, которые обеспечивают источник энергии, облегчающий химические реакции между водородом и углекислым газом с образованием все более сложных органических соединений.

Исследование подтверждает, что некоторые из самых старых окаменелостей в мире, впервые сформированные в этих жерлах, также являются доказательством этой теории. Команда попыталась создать протоклетки со смесью различных жирных кислот и жирных спиртов, которые ранее не использовались.

нравится(3)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги