НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Компания Lockheed Martin создала модуль для отправки космонавтов на Луну

В Космическом центре Кеннеди были невероятно удивлены новым проектом компании «Локхид Мартин», которая уже предоставила прототип своей версии среды проживания (RV) в космическом пространстве.

«Локхид» — один из шести подрядчиков, (помимо «Боинг», «Сьерра-Невада», «Космические системы», «Орбитальный АТК», «НаноРакс» и «Бигелоу Аэрокосмос»), которым НАСА выделило в общей сложности 65 млн долларов на создание прототипа среды обитания к концу года. После этого агентство планировало рассмотреть все предложения, чтобы лучше понять системы и интерфейсы, которые должны быть созданы для облегчения жизни в глубоком космосе.

В конструкции Lockheed используется многоцелевой логистический модуль Donatello, обновленный модуль, по сути своей относящийся ко временам космических челноков, которые когда-то предназначались для перевозки грузов на Международную космическую станцию. Но «Донателло» никогда не отправлялся в космос, а теперь модуль превратился в прототип «Локхида».

Шириной около 15 футов, а в длину почти 22 фута, модуль представляет собой цилиндрическую капсулу. Планируется, что в ней смогут находиться сразу четыре астронавта в течение 30-60 дней, по крайне мере так заявляют в компании Bethesda, дочернем предприятии Md. Lockheed.

По словам главного менеджера программы, Билла Пратта, капсула предназначена для размещения научного оборудования, систем жизнеобеспечения, станций дня сна, тренажеров и роботизированных рабочих станций.

«Представьте себе, что это RV в глубоком космосе», — сказал он во время тура по прототипу. «Когда вы находитесь в RV, ваш стол становится вашей кроватью, а вещи всегда движутся, поэтому пространство должно быть использовано максимально эффективно. Это лишь часть того, что мы воплотили в проекте».

Команда использовала гарнитуры дополненной реальности, которые накладывают реальное оборудование с помощью имитаций для того, чтобы визуализировать компоновку и помочь Lockheed уловить ошибки на ранней стадии.

Еще одной примечательной способностью «Донателло» является возможность его вторичного использования: «Мы хотим как можно быстрее добраться до Луны и Марса, и мы чувствуем, что у нас на самом деле есть много вещей, которые мы можем использовать для этого», — отметил Пратт, добавив, что перепрофилирование материалов является одной из основных направлений в Lockheed.

Местообитание является частью более крупной миссии, для того чтобы доставить экипажи на Луну и Марс. Окончательная версия капсулы будет прикреплена к запланированному Deep Space Gateway, космическому порту, который будет вращаться вокруг Луны и выступать в качестве отправной точки для миссий по исследованию космоса.

Планируется, что астронавты будут запускаться на космическом корабле «Орион» с космическим кораблем «Космический запуск», который НАСА считает «самой мощной ракетой» из когда-либо созданных. При этом шлюз будет значительно меньше, чем у 450-тонная Международной космической станции. 75-тонный космический корабль будет включать среду обитания, шлюз, модуль движения, стыковочный порт и шину питания.

Производство уже опережает «Орион», который, как ожидается будет готов к отправке на орбиту Луны к 2020 году. При этом вторая миссия планируется уже в 2022 году.

нравится(1)не нравится(0)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги