Колоссальное столкновение с карликовой планетой могло испортить нашу Луну

Колоссальное столкновение с карликовой планетой могло испортить нашу Луну

И мы просто не знаем почему.

Предыдущие гипотезы включали в себя вторую луну, которая слилась с нашей Луной в первые дни Солнечной системы, в результате чего появился своего рода гибрид Луны.

Но другой возможностью является большой астероид или планета, которая каким-то образом попала на солнечную орбиту, что привело ее к столкновению с Луной. Этот сценарий, использующий данные 2012 года, является гипотезой, которую ученые во главе с астрофизиком Мэн Хуа Чжу из Макауского университета науки и технологии в настоящее время подвергли проверке.

Исследователи запустили компьютерное моделирование 360 сценариев удара, направляя гигантские космические объекты в область удара на ближнюю сторону Луны, чтобы увидеть, может ли какой-либо из них создать асимметрию нашего спутника, как мы видим это сегодня. И они нашли один вариант.

Лучше всего подойдет объект диаметром около 780 километров — это примерно треть размера Плутона, чуть более четверти размера Луны и чуть меньше, чем  карликовая планета Церера.

Этот объект должен был лететь со скоростью около 22 500 километров в час, когда он столкнулся с Луной.

Меньший объект мог бы сделать это тоже — около 720 километров в диаметре, двигаясь чуть быстрее, со скоростью 24 500 километров в час.

Эффект будет более или менее одинаковым для обоих этих столкновений. В результате целая куча камней и пыли поднялась на орбиту, которые упали бы с обратной стороны, покрывая Луну слоем до 10 километров, в соответствии со слоем магния и железа наблюдаемом в 2012 году.

Удар также вытеснил бы кору, что привело бы к оттоку коры от места столкновения. Эта модель воспроизвела распределение толщины коры Луны, наблюдаемое сегодня.

И поскольку Луна была относительно молодой, когда это произошло, с высокими внутренними температурами, она легко вернулась в округлую форму.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Geophysical Research: Planets.

logo

Автор публикации

не в сети 23 часа

Виктория Ветрова

21
Космос полон тайн...
Комментарии: 4Публикации: 3065Регистрация: 14-12-2012