НОВОСТИ КОСМОСА И АСТРОНОМИИ

Китайский луноход обнаружил «гелеобразное» вещество на темной стороне Луны

Китайский луноход Yutu-2 обнаружил странную загадку на обратной стороне Луны. На дне небольшого ударного кратера луноход обнаружил блестящее неизвестное вещество, которое китайское космическое агентство назвало «гелем с таинственным блеском».

Хотя китайские ученые еще не раскрыли, что это может быть, одна из версий, заключается в том, что материал представляет собой стекло, которое образовалось в результате удара метеорита.

28 июля — через три дня после начала двухнедельного лунного дня — научная группа Yutu-2 в Пекинском центре аэрокосмического управления готовилась отключить луноход для «полуденного сна», процесса, который предотвращает механизмы от перегрева.

Но член команды Юй Тяньи заметил что-то необычное в кратере, просматривая панораму, снятую Юту-2. Таким образом, исследователи держали луноход немного дольше, снимая кратер для лучшего обзора.

Там они нашли блестящее вещество. Этот материал отличался от окружающего реголита по форме, цвету и текстуре. (К сожалению, фотографии пока не опубликованы, но вы можете увидеть сам кратер)

Луноход исследовал кратер с помощью своего инфракрасного спектрометра (VNIS), который анализирует свет, отражающийся от поверхностей, чтобы определить их химический состав.

У нас до сих пор нет результатов этого анализа, но поверхность Луны довольно сухая, поэтому вполне возможно, что материал является скорее затвердевшим расплавленным веществом.

нравится(0)не нравится(1)

Источники: Фото: China National Space Administration

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Популярные блоги