Хаббл вернулся! Рискованный маневр спас космический телескоп

Хаббл вернулся! Рискованный маневр спас космический телескоп

НАСА наконец-то починило свой космический телескоп Хаббл после нескольких недель устранения загадочного сбоя.

В пятницу агентство объявило, что Хаббл успешно включил резервное копирование неисправного оборудования, которое прекратило его работу более месяца назад. Теперь инженеры НАСА медленно возвращают телескоп к полноценной работе. Процесс может занять несколько дней.

«Я был очень обеспокоен», — сказал заместитель администратора НАСА Томас Зурбухен в пятничном интервью. «Мы все знали, что это более рискованно, чем обычно».

Хаббл — самый мощный космический телескоп, но он стареет. Запущенный на орбиту в 1990 году, он сфотографировал рождение и смерть звезд, обнаружил новые луны, вращающиеся вокруг Плутона, и отследил два межзвездных объекта, проносящихся через нашу Солнечную систему.

Его наблюдения позволили астрономам вычислить возраст и расширение Вселенной, а также изучить галактики, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва.

Несмотря на то, что НАСА устранило проблему, это признак того, что возраст Хаббла может начать мешать выполнять работу. Телескоп не обновлялся с 2009 года, а возраст части его оборудования превышает 30 лет.

Астронавты пять раз посещали Хаббл для ремонта и технического обслуживания. (НАСА)

«Это старая машина, и она вроде как говорит нам: послушайте, я уже немного старею, верно? Он обращается к нам», — сказал Зурбухен. «Несмотря на это, впереди еще есть исследования, и мы рады этому».

Рискованный маневр спас самый мощный космический телескоп.

Компьютер полезной нагрузки Хаббла — машина 1980-х годов, которая контролирует и все научные инструменты космического корабля — внезапно перестала работать 13 июня. Инженеры несколько раз пытались, но безуспешно, вернуть его в рабочее состояние.

В конце концов, проведя дополнительные диагностические тесты, они поняли, что проблема вовсе не в компьютере — отключение было вызвано каким-то другим оборудованием на космическом телескопе.

До сих пор не совсем ясно, какое оборудование вызвало поломку. Инженеры подозревают, что отказоустойчивый блок управления мощностью (PCU) телескопа дал команду компьютеру с полезной нагрузкой выключиться. PCU мог посылать на компьютер неправильное электрическое напряжение или неисправно работало само устройство защиты.

Но НАСА было готово к таким проблемам. Каждая часть оборудования Хаббла имеет предварительно установленную на телескопе резервную систему на случай, если оно выйдет из строя. Так что инженерам просто пришлось переключиться на это резервное оборудование.

НАСА перезагружало Хаббл, используя этот тип операции в прошлом. В 2008 году после того, как компьютерный сбой отключил телескоп на две недели, инженеры перешли на резервное оборудование.

Год спустя астронавты отремонтировали два сломанных инструмента на орбите — это была пятая и последняя операция по обслуживанию Хаббла. (У НАСА больше нет возможности запускать астронавтов к космическому телескопу.)

Тем не менее, аппаратное переключение на этой неделе было рискованным маневром.

На всякий случай агентство также использовало резервный компьютер с полезной нагрузкой вместо оригинала. Он правильно включился, инженеры загрузили в него самое последнее программное обеспечение, и теперь он находится в «нормальном рабочем режиме», сообщило НАСА.

Столпы Творения, туманность Орла, в 6500 световых годах от нас, снимок сделан телескопом Хаббл в 2015 году. (ESA/Hubble/Hubble Heritage Team)

Остается разгадать загадку: почему телескоп вообще перестал работать?

Статья опубликована Business Insider.

logo